МИД РФ: изъятие российских активов окажется губительным для Великобритании

Намерение премьер-министра Британии Лиз Трасс изъять замороженные российские активы может привести к губительным последствиям для Соединенного Королевства, передает РИА Новости мнение главы Второго европейского департамента Министерства иностранных дел России Сергея Беляева.

Подобное решение необдуманно. Не исключено, что оно приведет к массовым протестам в Британии и оттоку иностранных инвестором. Власти страны могут потерять доверие бизнесменов всего мира, отмечает дипломат.

«Следует учитывать, как отсутствие правовых основ для подобного шага, что, к слову, уже признали британские юристы, так и губительные последствия таких действий для реноме и статуса Великобритании как международного финансового центра. Очевидно, что любые политически мотивированные изъятия активов почти неминуемо вызовут бегство иностранных инвесторов из британской юрисдикции: если там обворовывают одних, то где гарантии, что так не поступят и с другими?» — считает Беляев.

Ранее Лиз Трасс заявила, что британские власти не исключают возможности конфискации замороженных российских активов для их дальнейшей передачи Украине.

Издание «ФедералПресс» рассказало читателям о реакции британцев на итоги прошедших в стране выборов и реальном отношении жителей к новому премьер-министру.