Митрахович: японская «брешь» в потолке цен на газ и нефть из РФ обрушила планы «Большой семерки»

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в эфире «Места встречи» заявил, что странам G7 не поможет установление потолка цен на нефть и газ, поскольку он «дырявый».

По словам эксперта, так называемый price cap, то есть установление предельных цен на газ, приведет к полному прекращению российских поставок энергоресурса в Европу. Митрахович сомневается, что даже попытки Запада давить на Москву, отказавшись от российской нефти, приведут к реальным результатам. Как считает эксперт, действия ЕС являются имитацией бурной политической атаки против РФ.

«Но зачем сейчас это нужно КНР, зачем нужно Индии? (...) Им не нужно присоединяться к какому-то международному регулированию, чтобы получить скидки», — отметил эксперт.
Митрахович: японская «брешь» в потолке цен на газ и нефть из РФ обрушила планы «Большой семерки»

При том, что шесть из семи стран «Большой семерки» перестали покупать нефть у России, а также в рамках Евросоюза начиная с декабря откажутся от поставок ресурса по морю, Япония не собирается делать аналогичные шаги по отношению к российским энергоресурсам. Вместе с тем Страна восходящего солнца намерена вывести собственный импорт из-под потолка цен. Подобная «брешь» в плане стран G7 убедит Дели и Пекин в его непродуктивности.

«Осталась одна страна вне этой схемы – Япония. Возможно, остальные хотят ее уговорить. Но уже пару дней назад появилась информация со ссылкой на источники в японском руководстве, что, например, нефть с Сахалина не подпадет под этот потолок цен. Получается какая-то дырявая история: мы сами не покупаем, Японии можно покупать, а Индии мы будем навязывать правила. Зачем ей это нужно?» — цитирует Митраховича «Экономика сегодня».

Ранее «Народные Новости» сообщали, что остановка работы газопровода «Северный поток» вызвала в Великобритании панику. Экс-глава торговой ассоциации Energy UK Анджела Найт считает, что Россия развернула «экономическую и психологическую войну».