Полковник Алехин: новые решения Путина по спецоперации отодвинут ВСУ на сотни километров

Президент России Владимир Путин мог уже принять решения, которые способны отодвинуть Вооруженные силы Украины на сотни километров, физически лишив Киев возможности обстреливать Херсонщину, Запорожье и Донбасс, заявил военный обозреватель, полковник в отставке Геннадий Алехин, передает «Украина.ру».

Российский лидер провел закрытое совещание с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генштаба Валерием Герасимовым, прибыв на финальную часть учений «Восток-2022».

Как правило, во время маневров военные (в том числе верховный главнокомандующий) в первую очередь обсуждают именно сами учения, отметил Геннадий Алехин. Однако, подчеркнул он, в текущей ситуации военное командование России могло затрагивать и тему спецоперации.

Полковник Алехин: новые решения Путина по спецоперации отодвинут ВСУ на сотни километров

Российские военные выполняют задачу, поставленную президентом, однако это не означает, что планы нельзя корректировать исходя из ситуации. Так, одной из первостепенных задач прямо сейчас является полное подавление огня со стороны ВСУ по Херсонщине, Запорожью и Донбассу.

По мнению Алехина, для обстрелов мирных освобожденных территорий Украина использует западное высокоточное оружие гаубицы M777, РСЗО HIMARS и так далее.

«Мы уничтожаем это вооружение и склады с военной техникой, но все их оружие до конца не уничтожено. Следовательно, они имеют возможность наносить удары по Донецку, Херсону и Запорожской АЭС. Чтобы ликвидировать эту возможность, нужно отодвинуть противника как можно дальше от огневых позиций, чтобы они не могли достать. Для этого надо нарастить силы и начать наступление. Других вариантов нет», — пояснил военный эксперт.
Полковник Алехин: новые решения Путина по спецоперации отодвинут ВСУ на сотни километров

Чтобы отбросить ВСУ на сотни километров, лишив возможности вести огонь по мирным людям, требуется нарастить силы. Например, увеличить численность войск и количество высокоточных ОТРК «Искандер». Этот процесс уже запущен.

«Эти вопросы уже решаются. Если подтягиваются на линию фронта новые силы, они подтягиваются с новыми образцами вооружения и боевой техники. Я не сомневаюсь, что на самых важных направлениях наши вооруженные силы применят новые образцы высокоточного оружия», — резюмировал полковник в отставке.

Напомним, 24 февраля Россия начала специальную военную операцию с целью демилитаризации и денацификации Украины после обращения глав Донецкой и Луганской народных республик. Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что это решение стало вынужденной мерой в ответ на эскалацию многолетнего конфликта со стороны киевских властей.