Военкор Коц рассказал, почему ВСУ мечтают завладеть российским «папой всех бомб»

Вооруженные силы Украины очень хотят завладеть российским «папой всех бомб» или хотя бы его «сыном» — менее мощным российским оружием, работающем на тех же принципах, заявил военкор Андрей Коц, пишет РИА Новости.

Около 15 лет назад российские инженеры создали самую мощную бомбу среди неядерного оружия — авиационный вакуумный боеприпас повышенной мощности. Испытания термобарического снаряда, получившего прозвище «папа всех бомб», напугало все мировое сообщество, в том числе США.

Это неудивительно, поскольку американский аналог — «мама всех бомб» — значительно уступает российскому как по мощности, так и по радиусу поражения.

Военкор Коц рассказал, почему ВСУ мечтают завладеть российским «папой всех бомб»

Термобарическая бомба РФ способна вызвать взрыв колоссальной мощности — примерно 44 тонны в тротиловом эквиваленте. Кроме того, при использовании «папы всех бомб» на большой площади распыляется специальный состав, который способен проникнуть в любой бункер, а затем при воспламенении выжечь все на огромной площади.

«Даже без сверхзвуковой ударной волны такой взрыв эффективно поражает цели, свободно проникая в зоны, недоступные для осколочных боеприпасов. "Затекает" в любую складку местности, за любое препятствие. Спрятаться от термобарического оружия практически невозможно», — отметил Коц.

Поскольку мощь авиационной бомбы невозможно уместить в ракету, на земле используются ее «дети» — тяжелые огнеметные системы. Одна из них — ТОС-1 «Солнцепек», также является одним из заветных желаний украинских военных в зоне спецоперации.