Противник отброшен: военкор показал реальную обстановку в освобожденных Песках

Союзные силы освободили Пески, однако обстрелы поселка продолжаются. Военкор «Народных Новостей» показал актуальную обстановку в этом населенном пункте, который ВСУ превратили в крепость.

На Донецком направлении в зоне СВО продолжаются бои. Поселок Пески полностью освобожден и зачищен, союзные войска продолжают бои уже за поселок Первомайское. Бойцы 11 полка армии ДНР смогли закрепиться в промышленной зоне Песок на территории Донецкой семенной станции, а также отбросить противника от укрепленных районов «мостов». Так называют эстакады проходящие над трассой.

Офицер батальона «Сомали» с позывным Воробей подчеркнул, что в Песках нет ни одного украинского военного.

«Что бы ни заявляло украинское руководство, на сегодня поселок Пески полностью зачищен, в нем нет ни одного украинского солдата. Соседи из 11 полка находятся в промзоне», — отметил он.

Чтобы пройти ближе к семенной станции приходится идти по тропе, которую скрытно проложила пехота для штурма через плотную посадку. Она отмечена белой тканью на деревьях.

Открытые участки местности необходимо перебегать, в небе могут быть вражеские беспилотники. И хотя артиллерия противника уже не так активна на данном участке фронта и украинские войска отвели ее дальше в тыл, танки постоянно обстреливают эти позиции и дороги.

Интересно, что на участке фронта в поселке Пески пытались сделать себе репутацию не только украинские руководители, но и многие одиозные националисты. Историю одного из них, с позывным Моджахед рассказал военнослужащий Воробей.

Этот человек известен своими военными преступлениями в 2015 году. Его отпустили из украинской тюрьмы для участия в боевых действиях. Офицер показал остатки уничтоженного джипа, и став на него ногой пояснил, что распространяемые Моджахедом героические видео из Песок были обычной ложью.

На самом деле, группа украинского преступника была обнаружена и уничтожена огнем, а сам «герой» бежал, бросив собственных сослуживцев, получивших ранения.

На всей территории поселка, превращенной украинскими силами в укрепленный район, необходимо передвигаться с особой осторожностью — местность плотно заминирована. В земле очень много противопехотных мин различных типов, в том числе советских, якобы уничтоженных Украиной по Оттавскому договору. Встречаются и импортные образцы: из Восточной Европы и даже Германи

Отходя назад, украинские войска продолжают «цепляться» за застройку, превращая города и поселки в поле боя. Чтобы успеть окопаться на новых рубежах, они оставляют за собой заслоны из мобилизованных и территориальной обороны. Поэтому тяжелые бои разворачиваются за каждый метр продвижения вперед.

Напомним, 24 февраля Россия начала специальную военную операцию с целью демилитаризации и денацификации Украины после обращения глав Донецкой и Луганской народных республик. Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что это решение стало вынужденной мерой в ответ на эскалацию многолетнего конфликта со стороны киевских властей.