Путин русской поговоркой описал положение Европы зимой без российского газа

Президент России Владимир Путин прокомментировал идею о потолке цен на российские энергоресурсы в рамках Восточного экономического форума, передает РИА Новости. Чтобы описать положение Европы без поставок из России президенту хватило одной русской поговорки.

Президент выразил мнение, что возможные ограничения стоимости российских энергоресурсов противоречат действующим контрактам, носят исключительно политический характер. По его словам, РФ не будет работать с европейскими странами на невыгодных для себя условиях. Если все-таки Европа спровоцирует прекращение поставок из РФ, ее положение можно будет описать старой русской поговоркой.

«А что, будут приниматься решения политического характера, противоречащие контрактам? Да мы их просто выполнять не будем! И вообще ничего не будем поставлять... Ни газ, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут — ничего не будем поставлять... И нам останется только одно: приговаривать "Мерзни, мерзни. волчий хвост"», — отметил Владимир Путин.

Глава государства добавил, что некоторые страны остановили импорт российского газа не только из политических соображений, но и пытаясь получить ресурсы на более выгодных условиях. Он привел в пример Польшу. Варшава прекратила покупку российского голубого топлива через Белоруссию в надежде получать газ через ФРГ, однако в итоге прогадала и платит больше, чем раньше.