Политолог Мартынов: Путин отправил сигнал всему миру о невозможности сломить Россию

Президент России Владимир Путин еще раз объяснил, почему России пришлось защищать жителей Донбасса военным путем. Директор Института новейших государств Алексей Мартынов рассказал в беседе с «Народными Новостями», что российский лидер отправил Европе и США недвусмысленный сигнал, что Москва готова идти до конца в защите своего суверенитета и граждан.

Выступая на Восточном экономическом форуме, глава государства уделил время ситуации вокруг Украины. Он напомнил, что Россия, не начинала конфликт, а напротив — старается его закончить.

«Мы ничего не начали с точки зрения военных действий, а пытаемся только закончить. Военные действия начали в 2014 году после госпереворота на Украине те, кто не хотел нормального мирного развития на Украине, стремился к подавлению собственного народа, проводя одну военную операцию за другой, подвергая геноциду людей, проживавших в Донбассе в течение восьми лет», — констатировал российский лидер.
Политолог Мартынов: Путин отправил сигнал всему миру о невозможности сломить Россию

Сегодня Россия помогает людям в Донбассе обрести долгожданный мир, параллельно укрепляя собственный суверенитет.

«После многократных попыток решить этот вопрос мирным путем, Россия решила ответить также, зеркально, как действовал наш противник, вооруженным путем. Мы это сделали сознательно. Все наши действия направлены на помощь людям, которые проживают на Донбассе. Это наш долг — и мы исполним его до конца. В конечном итоге это приведет к укреплению нашей страны и изнутри, и ее внешнеполитических позиций», — сказал президент.
Политолог Мартынов: Путин отправил сигнал всему миру о невозможности сломить Россию

Несмотря на все усилия Запада, ему не удалось сломить Россию, убежден Алексей Мартынов. По его словам, это видит каждый гражданин, обернувшись по сторонам. Другое дело, что США и Европа до конца не понимают мотивы Москвы, поэтому верховный главнокомандующий тонко намекнул им на это в своем обращении.

«Действительно, сломить нас не удалось. Грядет противостояние — мощное и серьезное. Важность исторического периода, который мы сейчас переживаем, чувствует каждый россиянин. Мы четко понимаем, что говорит президент. Мне бы хотелось, чтобы это поняли четко и представители других государств, присутствовавших в зале. Весь мир смотрел и слушал прямую трансляцию, включая лидеров западных стран во главе с США, организовавших всю эту историю. Нужно, чтобы они тоже поняли», — пояснил специалист.
Политолог Мартынов: Путин отправил сигнал всему миру о невозможности сломить Россию

Россия была готова к давлению со стороны Запада, начиная спецоперацию, продолжил собеседник НН. Он подчеркнул, что Москва действовала на опережение, чтобы обеспечить свою безопасность на годы вперед.

«Самое важное — то, о чем мы постоянно говорим, но оно все равно тонет в экспертном потоке — мы еще ничего не начинали, мы пытаемся закончить ту гражданскую войну, которая идет на территории соседнего государства уже восемь лет. Все, что сегодня происходит, укрепляет наш суверенитет, ускоряет наше развитие как самостоятельного государства, обеспечивает безопасность нашей страны, граждан на многие поколения вперед», — констатировал политолог.

Граждане тех самых западных стран, что ввели антироссийские санкции, прекрасно видят, что ограничения наносят колоссальный вред их собственным странам, подчеркнул Мартынов. Европа и США инициировали разрыв многолетних партнерских связей, ударив по собственной экономике и благосостоянию.

Политолог Мартынов: Путин отправил сигнал всему миру о невозможности сломить Россию

В первую очередь это относится к энергетическому сектору, которому Владимир Путин уделил особое внимание, выступая на ВЭФ. Так, президент заверил, что Россия готова запустить «Северный поток — 2» в любой момент, «только кнопку нажать», однако по политическим соображениям Европа этому противится. Санкции Запада сделали невозможными поставки и по «Северному потоку – 1». Газопровод остановлен, что было бы невозможно без рестрикций.

Абсолютно очевидно, что западные страны уже с лихвой наказали сами себя, решив оказать беспрецедентное давление на Россию. В этом уже никто не сомневаются, ведь люди в Европе и США вынуждены жить в новой реальности.

«Кто в этом виноват, мы что ли? Все прекрасно все видят. Мы же говорим не о какой-то пропаганде, о том, как «у них плохо, а у нас хорошо». Это видит каждый день вокруг себя любой европейский гражданин. На юге, там, где потеплее, может видно не так хорошо, а где посевернее — там уже ощущается: безработица, цены летят вверх с безумной скоростью», — резюмировал Мартынов.
Политолог Мартынов: Путин отправил сигнал всему миру о невозможности сломить Россию

Добавим, что в рамках Восточного экономического форума Владимир Путин сделал и ряд других важных заявлений. Так, он отметил, что Москва не собирается зеркально отвечать на визовые ограничения стран ЕС. Президент назвал «чушью» идею стран G7 ввести «потолок стоимости» на российские энергоресурсы, напомнив, что именно Европа настаивала на том, чтобы цены формировались в привязке к рыночным котировкам.

Кроме того, Владимир Путин обвинил Запад в лицемерии. Под предлогом спасения мира от голода, РФ и Украина заключили «зерновую сделку», однако очень скоро выяснилось, что продовольствие отправляют не нуждающимся странам, а в основном в ЕС.