Бредихин: визит Путина в Донбасс удивит Запад и заставит замолчать украинские стволы

Визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Донбасс вполне ожидаем. Многие российские первые лица политики уже посетили регион. На Родине последнего легитимного украинского лидера бывал бывший российский президент, а ныне заместитель главы Совета безопасности Дмитрий Медведев.

Были руководители силовых ведомств, заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко, занимающийся программой по восстановлению инфраструктуры Донбасса, вице-премьер Марат Хуснуллин и многие другие.

Посещение российскими политиками и ведущими чиновниками освобожденных территорий это одно, а вот визит первого лица государства — совсем другое. Это событие качественно отличается от всех предыдущих и найдет отражение как во внутренней, так и во внешней политической повестке.

Бредихин: визит Путина в Донбасс удивит Запад и заставит замолчать украинские стволы

Комментируя возможную поездку Путина в Донбасс, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков был лаконичен.

«Что касается поездки президента, я не сомневаюсь, что, когда время придет, такая поездка состоится», — сказал он.

Разговоры о том, что Владимир Путин посетит регион, идут уже давно. И звал его туда в прошлом году украинский президент Владимир Зеленский.

«Господин Путин! Я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса», — говорил украинец.
Бредихин: визит Путина в Донбасс удивит Запад и заставит замолчать украинские стволы

Сегодня встреча с Зеленским в повестке дня российского лидера не стоит, да и встречаться нужно с людьми, принимающими решения, а они предпочитают находиться в своих резиденциях в Брюсселе, Лондоне и Вашингтоне.

Достаточно знаковым может стать визит российского лидера на освобожденные территории в период проведения референдума об их вхождении в состав России. Да, сроки проведения столь значимого для населения мероприятия были несколько скорректированы.

Однако работа по его проведению идет полным ходом, российская сторона окажет максимум содействия. В эти дни или сразу после Владимир Путин и мог совершить визит, поздравить жителей со столь значимой исторической датой.

В любом случае реакция Банковой будет истеричной. Несомненно, что обстрелы, если таковые еще в принципе будут, в дни визита прекратятся. Киев не станет рисковать. Зато глашатаи украинской пропаганды один за другим будут взвывать перед западными странами и заявлять о попрании прав нацистского режима.

Бредихин: визит Путина в Донбасс удивит Запад и заставит замолчать украинские стволы

Что же скажет мировая общественность? России это не интересно. Но если поразмышлять, то реакция руководства Европейского союза будет достаточно умеренна. Россия запустила на освобожденных территориях ряд программ по их восстановлению, а на Западе контроль любят. Потому и посчитают приезд Владимира Путина как визит крепкого хозяйственника, у которого все под контролем.

США безусловно выскажутся отрицательно, но не более того. Вспомним недавний визит американской чиновницы на Тайвань, чуть не переросший в Третью мировую войну. Так что американцы особо голословить не будут.

Владимир Путин поедет в регион не для демонстрации чего-то недружественным странам или Украине. Он поедет чтобы увидеть людей, освобожденных жителей. Для него важно быть с ними рядом. Потому и дату диктовать ему никто не может. А зная любовь российского лидера к неожиданностям, визит может состояться в любой момент.

Политолог, кандидат исторических наук Антон Бредихин