Financial Times: новый союзник России испугал Запад

Тесное сотрудничество России и Северной Кореи вызвало обеспокоенность у Китая и Запада, заявили эксперты, опрошенные издание Financial Times, передает URA.RU.

КНДР и ее лидер Ким Чен Ын поддержали решение России о проведении специальной военной операции. Кроме того, Пхеньян признал независимость Луганской и Донецкой народных республик. Более того, Северная Корея обвинила США в эскалации украинского кризиса.

Специалист по северокорейско-российским отношениям исследовательской группы Sino-NK Энтони Ринна полагает, что отношения Москвы и Пхеньяна могут стать еще прочнее в недалеком будущем, что крайне пугает Запад.

«Если Россия достигнет того, что она считает точкой невозврата, то нет предела возможному сотрудничеству между Северной Кореей и РФ», — отметил специалист.

Некоторое неудобство от углубления российско-корейских отношений может испытать и Китай, считает директор китайской программы аналитического Центра Стимсона в Вашингтоне Юн Сун.

Эксперты сходятся во мнении, что политика Запада, направленная на попытку изоляции Москвы, лишь укрепит намерения России сотрудничать с Северной Кореей.