Диетолог Нефедова назвала категории людей, которым лучше «отменить кофе»

Большинству людей не стоит отказываться от кофе, однако есть и те, кому лучше «отменить» этот напиток в рационе, заявил врач-диетолог Наталья Нефедова в комментарии «Народным Новостям».

Ученые давно спорят о пользе традиционного утреннего напитка. Так, специалисты, опрошенные израильский изданием Walla, считают, что отказ от потребления кофе в долгосрочной перспективе положительно сказывается на здоровье. Эксперты утверждают, что при «кофеиновой отмене» могут наблюдаться ухудшение настроения, депрессия, раздраженность и медлительность, однако в течение двух недель эти симптомы проходят. Отказ от кофе, полагают они, улучшает пищеварение и здоровье полости рта.

Диетолог Нефедова назвала категории людей, которым лучше «отменить кофе»

Описанные негативные симптомы относятся, скорее, к людям, страдающим от индивидуальной чувствительности к кофе или тем, кто чрезмерно потребляет этот напиток, считает Наталья Нефедова. По ее словам, этим людям действительно стоит «отменить кофе», но в большинстве случаев кофе полезен.

«Полагаю, что описанные негативные эффекты связаны с тем, что люди пили кофе слишком много, либо люди чувствительные к кофеину пили напиток поздно вечером, а потом испытывали проблемы со сном. Лица с синдромом раздраженного кишечника могут не очень хорошо реагировать на кофе, испытывая тошноту, сталкиваться с диареей. В целом, кофе — очень полезный продукт», — отметила наша собеседница.
Диетолог Нефедова назвала категории людей, которым лучше «отменить кофе»

Вопреки расхожему мнению, кофе не содержит канцерогенов, продолжила врач-диетолог. Он оказывает профилактический эффект на здоровье, позволяя снизить риски множества опасных заболеваний.

«Раньше считали, что он канцерогенен, но потом выяснилось, что все доказательства этого свойства были связаны с курением исследуемых добровольцев. Как только фактор курения исключили, оказалось, что кофе не содержит канцерогены, а наоборот. Исследования показывают, что кофе способствует предотвращению онкологии, диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, болезни Паркинсона и Альцгеймера, формированию камней в желчном пузыре. Кофе хорошо влияет на снижение риска смертности в целом», — констатировала специалист.

Кофе содержит не только кофеин, а около 1000 химических элементов. Ученые до сих пор точно не знают, что именно оказывает наибольший положительный эффект на здоровье. Однако хорошо известно, что лучше отказаться от растворимой формы напитка, поскольку там содержатся канцерогены, которые появляются при обработке продукта.

Диетолог Нефедова назвала категории людей, которым лучше «отменить кофе»

Подытоживая, можно сказать, что при умеренном потреблении кофе не наносит никакого вреда людям, не страдающими от индивидуальной непереносимости.

«В целом, норма потребления кофе очень индивидуальна. Как правило, к 25-30 годам люди уже знают, как реагируют на кофе. К кофеину можно привыкнуть, переносить большее количество. Общая рекомендация — не более 400 мг. В одной чашке в среднем 95-100 мг. То есть, три-четыре чашки — максимум», — резюмировала Нефедова.

Диетолог добавила, что кофе, как и чай несколько снижает скорость усвоения металлов, например, железа или магния, поэтому для компенсации этого «падения» можно добавлять молоко.