Жителей России предупредили о тюремном наказании за хождение голым по квартире и балкону

Лето 2022 года стало аномальным по количеству инцидентов с публичным сексом на черноморских пляжах и голыми людьми, разгуливающими по городам юга России. Адвокат МКА «Центросервис» Екатерина Тютюнникова рассказала, какое наказание может грозить человеку за нахождение в обнаженном виде в публичном месте.

Согласно статье 135 УК РФ, за хождение голыми по квартире или на балконе людям может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет, передает портал «Привет-Ростов.ру» со ссылкой на информацию РИА Новости. Эта статья звучит так: «Совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста».

Тюремный срок грозит человеку в том случае, если его заметит ребенок и сообщит об этом родителям. Для возбуждения уголовного дела достаточно лишь слов несовершеннолетнего. Это порождает большое количество ложных доносов. Доносчику тоже грозит уголовное наказание, если подозреваемый сумеет доказать свою невиновность. Однако судебная практика показывает, что оправдательные приговоры по делам с «голыми» фигурантами выносятся лишь в 1% случаев.