Историк Думин рассказал, кто займет трон в случае смерти 96-летней Елизаветы II

Историк-генеалог Станислав Думин рассказал о том, что в Британии принята процедура с определенной последовательностью действий, которая реализуется в случае смерти королевы Елизаветы II.

Ранее стало известно, что состояние здоровья 96-летней королевы ухудшилось, Елизавету II поместили под наблюдение медиков в замке Балтимор в Шотландии. Внимание британской общественности приковано к монаршей персоне, к ней съезжаются ближайшие родственники.

В случае отсутствия иных распоряжений, при смерти Елизаветы II ее преемник принц Чарльз тут же станет королем, объяснил Думин.

«Как это было, когда умер отец Елизаветы — она находилась в путешествии в Африке, узнала об этом, сидя на дереве, как говорили, а спустилась уже королевой, то есть она стала королевой в момент смерти своего предшественника», — пояснил специалист.

После будут опубликованы заранее заготовленные некрологи, а некоторые из них даже публиковались раньше времени. Затем последуют торжественные похороны.

«Затем коронация, если ее не отменят. Великобритания одна из немногих стран, где коронации происходили, я думаю, что принц Чарльз не откажется от этой процедуры», — сказал Думин в беседе с изданием «Лента.ру».

Наследник может взять другое имя, и необязательно принц Чарльз станет Чарльзом III — отец монархини стал королем георгом, хотя это было не его основное имя. Потом сместятся некоторые титулы у членов королевской семьи, например, принц Ульям получит титул принца Уэльского.