Терапевт Водовозов объяснил важность аппендикса для организма

Аппендикс играет важную роль в работе иммунной системы, поэтому его лучше всего не удалять, заявил терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

Орган, поражаемый аппендицитом, считается рудиментом, однако новые исследования показывают, что он крайне важен для защиты организма от инфекций. Врач назвала аппендикс «своеобразным тренировочным лагерем, где лимфоциты обучаются тому, кто свой, а кто чужой», передает URA.RU.

«Есть гипотезы, что в аппендиксе хранится своеобразный "бэкап" микрофлоры. Например, если у нас какая-нибудь кишечная инфекция прошлась по толстой кишке, перебила там существенную часть нашего микробного сообщества, то восстановление может начинаться как раз с аппендикса. То есть оттуда выходят споры тех бактерий, которые нам необходимы, и происходит дозаселение», — пояснил Водовозов.

Врачи отделения офтальмологии МОНИКИ имени Владимирского ранее успешно провели пересадку роговицы. Эта процедура стала первой подобной операцией в регионе, передает интернет-издание «Подмосковье сегодня». Хирурги Домодедовской больницы накануне спасли женщину с пятисантиметровым тромбом в головном мозге, сообщает телеканал «360».