Россия переиграла Запад в санкциях: отечественный бизнес показал всему миру свою мощь

Московский финансовый форум, который объединил представителей власти и бизнес-сообщества прошел в российской столице. Участниками пленарного заседания стали Председатель Правительства Михаил Мишустин, министр финансов Антов Силуанов, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, а также представители профильных органов государственной власти, бизнес-сообщества, аудиторских и юридический компаний.

Премьер-министр подчеркнул, что ограничения, введенные Западом, не смогли подорвать экономическую стабильность страны.

«Бизнес отреагировал не так, как задумали авторы санкций. В основном предприниматели не останавливали, а наоборот стремились продолжить инвестпрограммы там, где это было возможно. Нам предсказывали глубокую рецессию, но и этого не случилось. Мы успешно отвечаем на возникающие вызовы», – отметил Михаил Мишустин, выразив уверенность, что Россия выйдет из текущей ситуации еще более сильной и успешной
Россия переиграла Запад в санкциях: отечественный бизнес показал всему миру свою мощь

На Форуме обсуждались конкретные механизмы поддержки отечественного бизнеса в нынешних геополитических условиях. В связи с этим особое внимание было приковано к панельной дискуссии «Налоговая политика нового времени: от международной интеграции к внутренней настройке».

В диалоге участвовали генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Тадзио Шиллинг, Президент РСПП Александр Шохин, руководитель ФНС России Даниил Егоров, заместитель Министра финансов – статс-секретарь Алексей Сазанов, зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева, руководитель Экспертного совета этого комитета Михаил Орлов. Модератором панельной дискуссии выступила Лариса Катышева, директор центра современных коммуникаций Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

Чиновники, предприниматели и эксперты отметили важность клиентоцентричности алгоритмов налоговой политики – она должна быть проста и понятна для всех хозяйствующих субъектов и не тормозить развитие экономики. Необходимо переходить от прессинга фискальных органов к ровным и спокойным взаимоотношения государства и бизнеса. Сейчас особенно важно бережливое отношение к каждой компании, к каждому налогоплательщику – чтобы он продолжал эффективно работать в непростых обстоятельствах.

Россия переиграла Запад в санкциях: отечественный бизнес показал всему миру свою мощь

Член Генсовета «Деловой России», руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский на полях дискуссии обратил внимание на нынешнее состояние Налогового кодекса – за время его существования появилось уже порядка 200 поправок, которые существенно усложняют деятельность и бизнеса, и государственных органов. Общественный деятель и юрист отметил, что в момент принятия Кодекса – это был очень удобный для практического применения документ, который со временем стал излишне забюрократизированным.

Кроме того, Хаминский обозначил важность внимания государства к среднему и малому бизнесу в вопросах налогового мониторинга. Такая практика существенно снижает административную нагрузку и позволяет налогоплательщикам не отвлекать организационные и временные ресурсы на налоговые проверки.

Россия переиграла Запад в санкциях: отечественный бизнес показал всему миру свою мощь

Помимо удобства работы, такой мониторинг позволяет предпринимателям в режиме реального времени получать информацию о недобросовестных контрагентах и, соответственно, в дальнейшем избежать пеней, неустоек и штрафов. Понятно, что у госорганов есть возможности проверки участников экономических отношений по своим базам данных, и они могут вовремя сообщить предпринимателю о рисках той или иной закупки.

К сожалению, в настоящее время вопросы организации налогового мониторинга рассматриваются только в отношении крупного бизнеса, остальных предпринимателей намерены подключать потом. Однако Хаминский полагает, что внедрять актуальную новацию для МСП необходимо параллельно.

Нет смысла ждать результатов апробации практики на крупных налогоплательщиках, так как аналогичные системы для малого и среднего бизнеса гораздо проще, чем для экономических гигантов – и организационно, и финансово. Да и поддержка субъектам МСП и – главное – защита от недобросовестных контрагентов необходима уже сейчас.