Партия «Новые люди» направила в правительство законопроект об ужесточении наказания за пытки

Отдельная статья, предусматривающая наказание за пытки, может появиться в Уголовном кодексе России. Над этим вопросом активно работают представители партии «Новые люди». Сегодня они направили соответствующий законопроект на рассмотрение в правительство и Верховный суд.

Депутаты намерены расширить определение пыток, обозначить отягчающие обстоятельства и убрать срок давности. Законодательная инициатива подразумевает создание новой статьи 286.2 – «Пытки и иные виды жестокого обращения».

Кроме того, «Новые люди» предлагают ужесточить наказание на срок от восьми до 15 лет лишения свободы, если пытки были совершены по мотивам политической или национальной ненависти или в отношении беременной женщины. В случае, если преступление привело к смерти потерпевшего или было совершено организованной группой, за него предлагают давать до 20 лет колонии.

«Пытки не должны восприниматься как норма, как что-то обыденное. В первую очередь, нужно признать пытки отдельным преступлением в Уголовном кодексе. Крайне важно расширить и возможности общественного контроля – ОНК и института омбудсменов. Также будем добиваться создания отдельного подразделения по расследованию преступлений, связанных с пытками, и вести статистику о количестве возбуждаемых дел», — поделился лидер фракции Алексей Нечаев.

Представители партии «Новые люди» внесут законопроект в Государственную думу после того, как получат положительные заключения правительства и Верховного суда.