Психолог рассказала, как скорбь по Филиппу повлияла на состояние Елизаветы II

Психолог и гештальт-терапевт Любовь Розенберг рассказала о влиянии смерти принца Филиппа на состояние ныне покойной королевы Великобритании Елизаветы II.

Говоря о парах, которые прожили вместе долгие годы, специалист заявила, что они имеют больше схожестей, чем различий. Уход из жизни одного из супругов воспринимается другим как потеря части себя, указала психолог.

По словам Розенберг, принц Филипп и Елизавета II были образцом семейных отношений. Жесткий этикет и ряд ограничений требовали от четы определенного поведения, из-за чего создавалось напряжение, и естественным можно было быть только наедине, считает Розенберг.

«Психологически потеря принца Филиппа воспринималась как конец жизни. Именно поэтому так сработала психосоматика, вначале отреагировав на вирус COVID-19. А затем королева и вовсе отказалась жить и медленно угасла», — пояснила эксперт в разговоре с изданием «СтарХит».

Принц Филипп ушел из жизни в апреле 2021 года, не дожив двух месяцев до столетия. Елизавета II умерла в сентябре, пережив супруга почти на полтора года.