Клупов: немецкие Leopard «горят как свечки», поэтому не станут для Киева панацеей

Ветеран военной разведки, Герой России, полковник Рустем Клупов рассказал, смогут ли немецкие танки Leopard, которые, предположительно, может поставить Германия на Украину, помочь Киеву.

По словам военного эксперта, недавно стало известно, что Германия готовила к отправке партию старых Leopard 1.

«Дошли они или не дошли, не знаю. Но говорят, что на территории Украины были замечены Leopard 2А4 — не самая последняя модификация этого танка», — рассказал Клупов в интервью ФАН.

При этом ветеран военной разведки отметил, что даже если Киев получил эти танки, то вряд ли это как-то отразится на ходе событий, которые происходят в Украине. Leopard 1 является очень тяжелым танком, который не приспособлен для ведения боя в раскисшем черноземе, потому что его вес около 60 тонн и «горит как свечка». При этом такой грунт преобладает на большой территории Украины. Клупов дополнил, что немецкий танк не пригоден и для преодоления водных преград.

«Это не та панацея, которая может изменить ход СВО. Будут гореть точно так же как, горели "Тигры" под Курском и под Берлином», — заявил военный эксперт.

Ранее издание Politico сообщило, что европейским лидерам становится все труднее убедить общественность в необходимости поддерживать Украину. Причины кроются в экономических и энергетических проблемах в ЕС.