Финансисты рассказали об уровне «токсичности» доллара и евро для России

В 2022 году мировая экономическая ситуация круто поменялась. Число сделок в нацвалютах с дружественными государствами возросло. Евро и доллары стали для России недружественными, если не сказать, «токсичными» валютами. Каким будет их будущее в РФ, рассказали финансовые эксперты издания «Прайм».

На прошедшем ВЭФ-2022 были подписаны различные контракты. Расчеты по многим из них планируется вести в вонгах, рупиях, юанях и т.д. Дедолларизация в России началась несколько лет назад, но сейчас она обострилась на фоне мировой ситуации.

«В конечном итоге это должно способствовать оживлению секторов экономики, ориентированных на внутренний спрос и развитию отечественного финансового рынка», — считает менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос.

К тому же дедолларизация привела к укреплению рубля, что сделало многие импортные товары более доступными для россиян. К тому же устойчивая нацвалюта всегда привлекает инвесторов, отмечает эксперт.

С этим также согласился специалист департамента стратегических исследований Total Research Михаил Оганезов. Он напомнил, что все более актуальными становятся цифровые валюты, а ЦБ РФ уже разрабатывает цифровой рубль.

Пока Россия не планирует полностью отказаться от доллара и евро, но зависимость РФ от них уже начала сокращаться.