NoonPost: холодная зима пробьет брешь в единстве Запада против России

Временная остановка поставок газа из России по «Северному потоку», дестабилизировав внутреннюю обстановку, показала нестабильность Евросоюза, как объединения, сообщает египетское издание NoonPost.

Как сообщил автор статьи, в Европе не рассчитывали, что Россия решится прекратить поставки газа уже этой зимой, и остановка газопровода вызвала замешательство в еврозоне. При этом, как отмечают в издании, прекращение поставок газа из России влияет на стоимость топлива в Евросоюзе, цена на которое продолжает уверенно расти.

«Путин и его администрация хорошо понимают всю мощь газового оружия в противостоянии Западу. Они рассчитывают с помощью него пробить брешь в европейской стене. Это послание может вызвать раскол между северными нефте- и газодобывающими странами, которые меньше всех затронуты прекращением поставок из России, и южными импортерами, которые, конечно, пострадали больше всех», — отметили в NoonPost.

Отметим, что российская компания «Газпром» полностью остановила поставку энергоресурса по газопроводу «Северный поток — 1» в Европу до устранения компанией Siemens неисправностей с турбиной.