Экс-глава МИД Австрии Кнайсль отказалась возвращаться в политику из-за смерти дипломатии

Восстановить отношения России и Европы все еще возможно, однако это крайне сложный трудоемкий процесс, особенно на фоне утраты дипломатической науки в ЕС, заявила экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль, передает ТАСС.

Сейчас, когда отношения Европы и России становятся все более прохладными, восстановить добрососедство все еще возможно, считает австрийский дипломат.

«В самую первую очередь необходимо снова выстраивать доверие. Столько фарфора было разбито, столько доверия уничтожено», — пояснила она.
Экс-глава МИД Австрии Кнайсль отказалась возвращаться в политику из-за смерти дипломатии

Чтобы процесс сближения стартовал, необходимы люди, заинтересованные в этом с обеих сторон, продолжила дипломат. По ее мнению, сегодня европейская дипломатия умерла.

«Я, к сожалению, слишком часто видела, что дипломатия как ремесло уже утеряна. Мы не выделяем достаточно времени на разговор, на настоящий обмен мнениями. И могу сказать, что чем больше я путешествую на Восток, тем больше замечаю этот временной элемент, что здесь люди находят время друг для друга. Это существенно», —констатировала экс-глава МИД Австрии.
Экс-глава МИД Австрии Кнайсль отказалась возвращаться в политику из-за смерти дипломатии

В качестве примера современной «дипломатии» австрийка привела недавний скандал вокруг Елисейского дворца, когда выяснилось, что президент Франции Эммануэль Макрон позволяет журналистам записывать телефонные разговоры на высшем уровне, чтобы потом использовать видео в политических целях.

«Он все свои телефонные переговоры, неважно, с президентом РФ Владимиром Путиным или канцлером Германии Олафом Шольцем, давал фотографировать и снимать на видео. И потом показал все в фильме о себе. Это дискредитация дипломатии», — отрезала Кнайсль.

Также австрийка безапелляционно добавила, что никогда не вернется в большую политику.