Политолог Анпилогов рассказал, как жесткая реакция России позволит обнулить санкции Запада

России стоит перенять иранский опыт, если страны Запада решать установить потолок цен на нефть из РФ. Таким мнением поделился президент фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов, пишет «ПолитЭксперт».

Отметим, что Иран живет под санкциями с 1979 года. За долгие годы власти страны уже выработали механизмы противодействия санкциям. Например, при поставках нефти по морю Тегеран пользуется помощью тех компаний, кто не боится вызвать гнев США.

Анпилогов напомнил о ситуации, которую стоит взять на вооружение России. По его словам, показательным является случай с арестом Грецией танкера с иранской нефтью. В тот момент США поспешили подогнать свое судно, чтобы перекачать топливо, но Иран не позволил этого сделать. В ответ на это Тегеран задержал греческие танкеры и заставил страну пересмотреть свое решение, после чего судно отпустили.

«В случае, если какие-то третьи страны начнут принимать решения в исполнение американских санкций, включится право сильного. Если РФ станет действовать так жестко, как и Иран, предпринимая зеркальные меры в отношении интересов и имущества этих государств, то решение останется в пользу Москвы», – заявил специалист.