Журналисты WSJ связали энергокризис в Европе с торговлей квотами на выбросы CO2

Энергетический кризис на территории европейских стран спровоцировало не прекращение поставок ресурсов из России, а специфическая политика региона в области борьбы с изменением климата, сообщает американское издание The Wall Street Journal.

Журналисты портала обратили внимание, что нынешние планы Евросоюза по торговле квотами на выбросы углекислого газа не были готовы к трудностям в области энергетики, передает URA.ru.

«Как и цены на ископаемое топливо, разрешения на выбросы CO2 в системе торговли выбросами Европейского союза (ETS) взлетели в цене. Сертификат на выброс одной метрической тонны CO2 сейчас стоит около 80 евро, а в прошлом месяце почти достиг 100 евро, по сравнению с 25 евро в конце 2019 года», — говорится в публикации.

По мнению аналитиков, повышение стоимости выбросов произошло из-за увеличения затрат потребителей на электроэнергию. Местные предприятия также столкнулись с рядом издержек на «зеленые» сертификаты. Сейчас они переживают непростые времена и все чаще заявляют о банкротстве.