Марцинкевич: Запад потерпел фиаско, пытаясь унизить Россию в нефтяном вопросе

Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич заявил, что США и их союзники пытаются подорвать положение России в рейтинге мировых поставщиков нефти.

Марцинкевич обратил внимание на то, как Запад ведет статистику. Так, согласно данным британской компании BP, к которым часто апеллируют США, у РФ имеется 14,8 млрд тонн доказанных запасов нефти. По мнению эксперта, британская статистика характеризуется изрядной долей лукавства и недоговорок.

«Это данные компании BP, и на самом деле они, мягко сказать, весьма лукавые. В данных по Венесуэле и Канаде учтены месторождения так называемых битуминозных (нефтяных) песков. А в том, что касается России, наши трудноизвлекаемые запасы, наша баженовская свита, наша ачимовская свита, тюменская свита не учтены», — объяснил Марцинкевич.
Марцинкевич: Запад потерпел фиаско, пытаясь унизить Россию в нефтяном вопросе

Реальные запасы нефти в РФ, о которых известно по данным геологической разведки, втрое выше заявленных британской статистикой. Марцинкевич ясно дал понять, что Россия находится как минимум в тройке мировых лидеров по запасу нефти. Неадекватное отображение данных в британской статистике, по словам эксперта, связано с попыткой занизить важность РФ как мирового поставщика черного золота. Но и тут западные деятели потерпели фиаско.

«Если учесть все, что я перечислил, то запасы нефти в России составляют порядка 40 млрд тонн как минимум – если не выше», — подчеркнул Марцинкевич в программе «Геоэнергетика LIVE».

Напомним, Россия 24 февраля приступила к проведению спецоперации по защите республик Донбасса, западные страны отреагировали на это введением санкций, многие политики в ЕС призвали отказаться от поставок энергоносителей из РФ. Многие эксперты по прошествии некоторого времени с начала введения санкций заключали, что принятые меры не сумели оказать негативное влияние на экономику России.