New York Times: США принимали активное участие при планировании контрнаступления ВСУ

Американские и британские военные принимали непосредственное участие в планировании контрнаступления Украины, пишет газета The New York Times, передает URA.RU.

Изначально идея контрнаступления возникла у президента Украины Владимира Зеленского, сказано в материале. Он поручил разработку соответствующего плана своим подчиненным. Однако при работе над наступательной стратегией, украинские и американские специалисты пришли к выводу, что ВСУ понесут колоссальные потери.

Тогда Киев решил обратиться за подробными консультациями в Лондон и Вашингтон. Отмечается, что советник президента США Джейк Салливан несколько раз вел переговоры с главой Офиса Зеленского Андреем Ермаком. В итоге стороны договорились, что необходимы более тесные контакты и разработка совместного плана.

«В Киеве украинские и британские военные продолжили совместную работу по подготовке контрнаступления. Новый американский военный атташе генерал Гаррик Хармон начал проводить ежедневные встречи с высшими офицерами Украины», — сказано в материале.

Ранее передачу разведданных США для контрнаступления ВСУ подтвердил сенатор Марк Уорнер.