Молдавия боится «двойного шока» из-за сокращения поставок российского газа

Сокращение поставок российского газа и рост цен на энергоресурсы могут спровоцировать «двойной шок» молдавской экономики. Опасениями по этому поводу поделилась премьер-министра республики Наталья Гаврилица, давшая интервью для издания Bloomberg.

Глава правительства призналась, что летнее подорожание голубого топлива было сравнимо с аномалией. При этом неизвестно, насколько может вырасти стоимость в осенне-зимний период.

«Даже если "Газпром" продолжит поставки, нам все равно придется снизить уровень потребления, потому что цены очень, очень высокие», — прокомментировала политик.

Гаврилица добавила, что власти стараются подготовиться ко всем возможным форс-мажорам. Тем не менее положительной динамики в переговорном процессе с Москвой в данный момент не наблюдается. Премьер-министр не исключила, что импорт газа из России может совсем прекратиться.

Ранее ситуацию оценил сенатор Алексей Пушков. В своем Telegram-канале он предложил президенту Молдавии Майе Санду начать «выпрашивать» энергоресурсы у «родной Румынии».