Захарова резко высказалась о попытках отмены русской культуры на Западе

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова резко ответила на жесткие попытки Запада отрезать Москву от остального мира путем отмены русской культуры.

Реакцией руководителей западных стран на спецоперацию по защите Донбасса стали не только политические и экономические санкции, но и большие запреты, которые предполагают массовую отмену русской культуры.

Мария Захарова выразила уверенность в том, что во многом введению подобных ограничительных мер против РФ способствовали Соединенные Штаты.

«Пришла беда, откуда ждали, которой противодействовали. Она пришла в виде раздора, постановки собственных проплаченных политиков в странах Европейского союза, ничего не понимающих безграмотных людей, которые не могут связать трех слов», — подчеркнула дипломат.
Захарова резко высказалась о попытках отмены русской культуры на Западе

Представитель МИД РФ напомнила, что в западных странах после начала специальной операции отменяли произведения Александра Пушкина и Федора Достоевского, вычеркивали из афиш концерты Чайковского, убирали классические произведения великих русских композиторов из репертуара театров. Таким образом, по словам Захаровой, в странах Запада была развернута кампания по отмене русской культуры.

«Но ведь это всю жизнь, всегда, во всех учебниках и книгах называлось простым словом — «вандализм». Когда срываются афиши, когда обливаются краской памятники, когда людей заставляют встать в зале и выйти, если они являются представителями другой национальности. Это, когда человек доходит до своей живой первосути, а там (на Западе — Прим. ред.) это возведено в ранг государственной политики», — заявила дипломат.

Она уточнила, что даже в случае, если государство напрямую не призывало к подобным действиями, то уж точно не сопротивлялось происходящему.

«Молчаливое согласие. Западное сообщество проявляет себя, как вандалы, а потом рассказывает о том, что они великие и передовые», — высказалась Захарова в эфире радио Sputnik.

Отметим, после начала спецоперации страны Восточной и Северной Европы начали массово демонтировать советские памятники. Решения о сносе объектов культуры коснулись не только военных монументов, но и памятников русским писателям и поэтам.