19FortyFive: легендарная российская подлодка «Лира» заставила Запад «поверить в сказки»

Легендарная российская подлодка «Лира» с титановым корпусом опередила свое время, поэтому на Западе о ней начали слагать легенды, передает издание 19FortyFive, пишет «ПолитРоссия».

Производство подводных лодок этого класса началось в СССР в конце 60-х. Отличительными особенностями этих субмарин были титановый корпус и реактор с жидкометаллическим теплоносителем.

Использование титана при создании корабля позволило уменьшить его вес, увеличив скорость. Кроме того, этот метал позволил сделать лодки менее заметными для эхолокаторов противника. «Лиры» получили возможность погружаться на большую глубину.

Новый тип двигателя, примененный в советской машине, давал возможность разгонять ее до 41 узла в подводном положении. Чтобы набрать крейсерскую скорость, мощной силовой установке требовалось менее минуты.

Возможности новых советских подлодок настолько впечатлили политиков, военных и общественность на Западе, что о них начали слагать легенды. Так, именно «Лира» стала прототипом для книги Тома Клэнси «Охота за Красным Октябрем». Произведение было настолько реалистичным, а подлодка — загадочной, что на Западе буквально «поверили в сказки».