Зубец: попытка усилить давление на Россию заставит Европу попасть в собственный капкан

Газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что Запад намерен принять меры против лиц и организаций, якобы помогающих россиянам проводить платежи в обход санкций. Какие шаги может предпринять Евросоюз, чтобы продолжать санкционное давление на Россию и как это скажется на самом ЕС, в беседе с «Народными Новостями» рассказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, экономист Алексей Зубец.

США и Евросоюз обсуждают ограничительные меры, направленные против большего числа лиц, вовлеченных в сферу кибербезопасности, программного обеспечения и электронной торговли в России.

«В рамках более широкой борьбы с обходом санкций западные усилия будут направлены против лиц, осуществляющих платежи от лица россиян, а также организаций, которые помогали создавать параллельные сети для Москвы», — говорится в статье.
Зубец: попытка усилить давление на Россию заставит Европу попасть в собственный капкан

По словам экономиста, речь идет о тех структурах, которые помогают россиянам обходить санкции. С другой стороны, надо понимать, что такие финансовые организации находятся за пределами России, соответственно европейцам придется вводить санкции против этих структур и людей.

«Они фактически угрожают расширением санкций, вторичными санкциями против организаций и финансовых структур, которые находятся в третьих странах. Сами по себе такие действия Евросоюза могут привести к тому, что и европейские власти, и европейские компании попадут под ответные санкции. То есть это будет означать расширение санкционной войны», — отметил экономист.
Зубец: попытка усилить давление на Россию заставит Европу попасть в собственный капкан

При этом эксперт считает, что вряд ли Запад начнет активные действия по выявлению и ограничению финансовых организаций и частных лиц, потому что тогда им придется снова вводить санкции, а это в сложившейся экономической ситуации в Европе крайне невыгодно для них самих. В конечном итоге Запад может попасть в собственный капкан, что наблюдается уже сегодня.

«Ни к чему хорошему это Европу не приведет, потому что ЕС и так довольно в тяжелом экономическом положении и расширять количество организаций, против которых у них вводят санкции — это просто не в интересах Европы. То есть велика вероятность того, что в Евросоюзе на это закроют глаза и данные угрозы останутся просто словами», — высказал мнение Зубец.

Ранее «Народные Новости» писали: политолог Иван Мезюхо заявил, что лидерам Европы придется идти на поклон к Путину в преддверии отопительного сезона.