Леонков: атаки десанта ВСУ в Херсонской области играют на руку России

Россия извлекает большую выгоду от периодических атак украинского десанта в Херсонской области, поскольку из-за этого бессмысленно гибнут элитные войска ВСУ, заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Вооруженные силы Украины в очередной раз попытались организовать атаку на Херсонском направлении, высадив десант на Кинбурнской косе, отметил замглавы ВГА региона Кирилл Стремоусов. По его словам, ВСУ не добились успеха не только в этом районе, но и вообще где-либо на территории Херсонской области.

«Буквально рано утром некие десантники, они себя называют морские пехотинцы, (...) (пытались. — Прим. ред.) проникнуть на территорию Кинбурнской косы, это со стороны как раз Черного моря, и пройти (в Херсонскую область. — Прим. ред.), но атака была купирована, нацисты уничтожены», — цитирует Стремоусова РИА Новости.
Леонков: атаки десанта ВСУ в Херсонской области играют на руку России

Российские войска внимательно следят за водной гладью, поэтому заблаговременно сумели распознать группу украинского десанта на Кинбурнской косе, предприняв соответствующие меры, убежден Алексей Леонков. Он подчеркнул, что Киев до сих пор предпринимает попытки как-то изменить ситуацию на Херсонском направлении. Там ВСУ не добились никаких результатов, однако нет сомнений, что эти бестолковые попытки повторятся вновь.

«Будут новые попытки. (…) Киеву необходимо продемонстрировать свою удаль, поэтому он кидает свои тактические группы величиной до роты в надежде, что им удастся достичь чего-то. Если кидать более крупные группы, нужны не надувные лодки или катера, а более серьезные пласредства, например, как они применяли во время первой атаки десанта — самоходные баржи. Тогда мы утопили три баржи», — напомнил наш собеседник.
Леонков: атаки десанта ВСУ в Херсонской области играют на руку России

Сложно понять, зачем Киев посылает группы профессиональных военных на убой в Херсонской области, продолжил специалист. Так или иначе России это крайне выгодно.

«Задумка этих атак, не приносящих результат непонятна. Но у Киева большой ресурс в живой силе, который используется как расходный материал. Гибнут квалифицированные бойцы, но это играет на руку России. Чем меньше в ВСУ профессионалов на Кинбурнской косе тем лучше нам», — констатировал военный эксперт.
Леонков: атаки десанта ВСУ в Херсонской области играют на руку России

Никаких предпосылок к тому, что Украина сможет чего-то добиться на Херсонском направлении нет. Российская группировка хорошо оснащена, купируя любые попытки ВСУ.

«На Херсонском направлении стоят воинские части российской армии, имеющие средства разведки, средства огневого поражения. Они отлично работают. Из-за этого уже первая попытка атаки ВСУ в Херсонском направлении в конце августа не удалась. Они пытаются взять реванш, но не получается», — резюмировал Леонков.

Напомним, 24 февраля Россия начала специальную военную операцию с целью демилитаризации и денацификации Украины после обращения глав Донецкой и Луганской народных республик. Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что это решение стало вынужденной мерой в ответ на эскалацию многолетнего конфликта со стороны киевских властей.