Выручка российских турфирм за лето превысила показатели 2019 года

Туристические компании этим летом увеличили свои обороты на 42,3% по сравнению с допандемийным 2019 годом. По итогам года рост доходов турфирм может составить 30,8%, сообщает «Коммерсантъ».

Отчасти это связано с увеличением размера среднего платежа туриста за путевку на 25,7% по сравнению с 2019 годом. Туристический рынок начал восстанавливаться после пандемии. Повлияло и подорожание полетов за границу.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин пояснил, что после того, как компания начала специализироваться на внутренних туристических направлениях, ее оборот вырос на 50% по сравнению с 2019 годом.

По мнению исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, рост оборотов турфирм объясняется также изменением отношения россиян к отдыху. Многие перестали бронировать отели и покупать билеты самостоятельно, а перешли в организованный туристический сегмент.

В России могут открыть курорты на Азовском, Балтийском и Каспийском морях, сообщает «ФедералПресс». Новые курорты смогут составить достойную конкуренцию Черноморскому побережью.