Коц: новые требования Украины поставили американских военных в тупик

Споры о новых военных поставках Украине начались в США. Речь идет об отправке Киеве боевых самолетов F-16, F-15 и A-10. Отмечается, что некоторые политики ЕС опасаются, что американские технологии могут не дойти до ВСУ и попадут не в те руки, пишет обозреватель издания РИА Новости Андрей Коц.

В США нет единого мнения о предоставлении военной помощи Киеву, несмотря на громкие заявления о поставках нового оружия. Так, председатель комитета сената по ВС США Джек Рид отметил, что сомневается в целесообразности поставок Украине современных американских самолетов. Таким образом новые требования Киева поставили военных США в тупик.

В Вашингтоне переживают, что отправленная ВСУ авиация проиграет российским системам ПВО. При этом украинские пилоты должны будут пройти длительное обучение, чтобы научиться летать на самолетах.

Напомним, с 24 февраля Россия проводит на Украине спецоперацию. Власти ДНР и ЛНР обратились к Москве за помощью из-за эскалации конфликта в Донбассе – ВСУ стали наращивать военное присутствие в регионе и были нацелены на силовое решение многолетнего противостояния. Президент Владимир Путин отмечал, что спецоперация на Украине стала для России вынужденным шагом.

Министерство обороны России неоднократно подчеркивало, что удары наносятся точечно и исключительно по военным объектам Украины — мирному населению со стороны российских войск ничего не угрожает.