Грузия сделала ставку на отношения с Россией, отменив концерт Галкина* в Тбилиси

Выступления сбежавшего из России шоумена Максима Галкина* (является иноагентом в РФ) и других его коллег по сцене в Грузии стали массово отменяться из-за нежелания Тбилиси портить отношения с Москвой. Об этом рассказал доктор экономических наук, ведущий эксперт НИУ ВШЭ Иосиф Дискин.

Многие раскритиковавшие спецоперацию отечественные звезды покинули территорию страны еще полгода назад. Однако почти все они столкнулись с серьезными проблемами за границей, связанными с ограничениями деятельности. Особенно ярко это происходило в Грузии.

Так, певец Валерий Меладзе, юморист Максим Галкин* и музыкант Андрей Макаревич* (признан в РФ иноагентом) не смогут провести запланированные концерты в столице Грузии из-за начавшегося ремонта в Тбилисском дворце спорта.

Дискин уверен, что у данных обстоятельств есть единственная общая причина.

«Концерт Галкина сильно ухудшит отношения с российским правительством и уменьшит поток инвестиций, денег, торговли. Они вполне себе умеют считать и не хотят рисковать даже по мелочи. Сегодня грузины заняли позицию. Экономические проблемы в Грузии очень серьезные — нужно искать любой способ зарабатывания денег», — рассказал экономист.
Грузия сделала ставку на отношения с Россией, отменив концерт Галкина* в Тбилиси

Специалист также выразил уверенность в том, что экономические отношения России и Грузии улучшились за последние несколько месяцев. Важным фактором в данном вопросе стала релокация многих компаний РФ в данную страну. Таким образом, благодаря смене «прописки» они пытаются сохранить международные связи.

Дискин также подчеркнул, Тбилиси на данный момент серьезно боится прекращения или ослабления финансового потока из России.

«Грузия превратилась в мощный хаб для наших технологических компаний, которые открывают там филиалы, создают возможности торговли со всем миром, российские менеджеры, российские капиталы, российские сотрудники. И это реальный фактор экономического подъема, в дополнение к тому, что было по торговле», — заявил Дискин в очередном выпуске «Места встречи».

* — признаны иноагентами по решению Минюста РФ.