Французское издание Le Monde объявило о начале «мировой битвы за СПГ»

Значительное сокращение объемов поставок российского голубого топлива в Европу привело к началу настоящей «мировой битвы за газ», развернувшейся между Старым Светом и Востоком, пишет французское издание Le Monde, передает «Российская газета».

Газ относится к стратегическим ресурсам, поэтому жизненно необходим всем странам, напомнили авторы материала. Чтобы хоть как-то компенсировать потерю российских поставок, Европе пришлось буквально перехватывать танкеры с сжиженным природным газом (СПГ), следовавших в Азию.

После начала спецоперации, Евросоюз нарастил импорт СПГ на 60% за счет переманивания поставщиков с помощью более высоких цен, а также экспорту из США.

«Если Европа и смогла так быстро пополнить свои запасы, то именно благодаря СПГ, который она перенаправила из Азии к себе, заплатив за него огромную цену», — цитирует издание профессора Science Po Тьерри Броса.

Не исключено, что агрессивная экономическая политика Европы, которая старается выжить в новых условиях, может обернуться отключениями электроэнергии в Индии и Пакистане, добавил профессор. Конкуренция за жизненно важное голубое топливо обостряется и вскоре достигнет своего пика.