Сатановский назвал «Газпром» последней надеждой Европы на зимний сезон 2022-2023

Российская компания «Газпром» — единственный поставщик, способный ликвидировать дефицит голубого топлива в Европе, заявил политолог Евгений Сатановский, передает ФБА «Экономика сегодня».

Несмотря на высокий уровень заполненности подземных газохранилищ стран Евросоюза, топлива не хватит, чтобы преодолеть грядущую зиму, уверен специалист. По его словам, ЕС просто негде взять объемы, выпавшие из-за антироссийской политики.

Экспортные возможности Азербайджана и Израиля весьма ограничены, Норвегия близка к пределу своих возможностей по добыче. Нарастить поставки могли бы Алжир и Катар, однако для этого потребуется несколько лет, которых нет у Европы.

Сатановский назвал «Газпром» последней надеждой Европы на зимний сезон 2022-2023
«Алжир и Катар сказали, что готовы нарастить поставки газа в Европу, но не раньше 2025 года. На дворе 2022 год. И зима близко. Это все будет потом, а газ нужен сейчас. Потому что при текущем положении дел большинство европейских стран истратит накопленные запасы к декабрю», — считает Сатановский.

В этих условиях, добавил политолог, единственным спасением для Европы на отопительный сезон 2022-2023 годов, может стать только «Газпром».