Леонков: российские корветы «Гепард» изменят расстановку сил с флотом НАТО

Новейшие российские корветы «Гепард» получат мощное и эффективное вооружение, став серьезным аргументом в установлении паритета сил в мировом океане, заявил военный эксперт Алексей Леонков в беседе с «Народными Новостями».

Корветы проекта 11661 «Гепард 3.9» получат значительно обновленный ракетный арсенал, сообщил гендиректор судостроительной корпорации «Ак Барс» Ренат Мистахов. По его словам, восемь ракет «Уран» заменят 24 «Калибра». Также корветы оснастят зенитными ракетными комплексами «Ресурс» (экспортный аналог «Полимент-Редут»). Мистахов подчеркнул, что «Гепард» станет настоящей «изюминкой» этого года, поскольку проект проработан самым тщательным образом.

Леонков: российские корветы «Гепард» изменят расстановку сил с флотом НАТО

Речь идет о том, что боевые возможности корвета увеличатся как минимум в три раза, пояснил Алексей Леонков. Он подчеркнул, что для выполнения любых боевых задач крайне важно, сколько ракет способен нести корабль.

«Замысел таков: корабль, выполняющий боевую задачу в море, обладает боекомплектом, который взял на борт. Именно его корабль использует в боевых действиях, неважно, это экспедиционные действия, оборонительные или связанные с задачами в составе корабельной ударной группировки. Все, что корабли имеют в своем боекомплекте, выходя с пункта базирования — это их арсенал. Если он расширяется, то и боевые возможности тоже», — констатировал наш собеседник.
Леонков: российские корветы «Гепард» изменят расстановку сил с флотом НАТО

Еще в советские времена адмирал Сергей Горшков провел реформы в отечественном флоте, продолжил специалист. Тогда толчок к развитию получили корабельные сверхзвуковые ракеты, чтобы обеспечить «достойный прием» противникам на дальних рубежах. Россия, унаследовав стратегию адмирала Горшкова, в отличие от США и НАТО, делает ставку на эффективность своего вооружения, а не на количество кораблей.

«Акцент делается не только на корветах, но и на других кораблях. Если посмотреть численность кораблей НАТО и США, то по боевым вымпелам на отдельных направлениях этот показатель будет превосходитm нас в пять-шесть раз. Единственное, чем можно компенсировать это преимущество — дальнобойными высокоточными ракетными комплексами», — подчеркнул военный эксперт.
Леонков: российские корветы «Гепард» изменят расстановку сил с флотом НАТО

Сравнивая голые цифры на бумаге может показаться, что ВМС США имеет некоторое преимущество над российским флотом. Однако так кажется лишь на первый взгляд, поскольку в сопоставлении ударных группировок уже будет паритет сил или, вероятно, преимущество РФ. Фактически корветы «Гепард» изменят расстановку сил с флотом НАТО.

«Если мы возьмем эсминцы США типа Arleigh Burke, у них 64 пусковых установки. Это значит, что они могут запускать 64 «Томагавка», либо часть пусковых установок занимать под противоракеты. Но это другой класс кораблей — эсминцы больше корветов. Последний — это боевая единица, действующая в составе ударной группировки, являясь ее важной составляющей. Если ударная группировка получает больше пусковых установок, в том числе за счет модернизации корветов, это задел на будущее», — подытожил Леонков.

Военный эксперт добавил, что в России принята глобальная программа обновления флота до 2050 года. В процессе ее реализации вносятся корректировки исходя из появления новых военных технологий, потребностей и так далее. Неизменным остается одно: все новые корабли создаются с заделом на дальнейшую модернизацию, а, значит, безграничное увеличение боевого потенциала.