Политолог Рар рассказал о предательстве Польши и Прибалтики после запрета на въезд для россиян

Польша и Прибалтика запретили въезд для россиян с шенгенскими визами других стран, поправ один из основополагающих принципов западной идеологии — верховенство прав человека, отметил в беседе с «Народными Новостями» немецкий политолог Александр Рар.

Запрет на въезд россиян с «шенгеном» ввели Польша, Литва, Эстония и Прибалтика. Решение вступило в силу 19 сентября. Кроме того, с 1 сентября главы МИД стран Евросоюза договорились о приостановке действия Соглашения об упрощенном порядке выдачи виз россиянам. Эта мера замедлила оформление документа, а также увеличила его стоимость.

Политолог Рар рассказал о предательстве Польши и Прибалтики после запрета на въезд для россиян

Несмотря на усилия восточноевропейских стран, желание полностью изолировать россиян не разделяют многие страны Европейского союза, традиционно зависящие от потока туристов из РФ, напомнил Александр Рар.

«Есть страны, такие как Германия или Франция, которые не вводят запретов на въезд для россиян. В ЕС можно попадать через разные государства. Кроме того, есть страны Евросоюза, которые продолжат выдавать визы. Особенно это касается южноевропейских Греции, Италии, Испании. Они надеются на российских туристов, от которых зависят. Не думаю, что и Кипр откажется от виз», — отметил наш собеседник.
Политолог Рар рассказал о предательстве Польши и Прибалтики после запрета на въезд для россиян

Некоторые европейские страны очень резко осуждали Россию еще до украинских событий, продолжил специалист. Среди них, безусловно, выделяются Польша и Прибалтика. Они всегда были крайне критически настроены к РФ в то время, пока другие европейцы оставались более благожелательными.

«Государства, которые ввели ограничения — самые острые критики всего, что происходит в РФ. Это уже эмоциональная политика некой морали. Это все недальновидно, поскольку российские бизнесмены, которых якобы хотят наказать в Европе, имеют двойные гражданства, поэтому продолжат ездить в ЕС. Дипломаты тоже сохранят возможность въезда. А вот простые граждане, собиравшиеся в Европу по гуманитарным соображениям, к родственникам или просто посмотреть на жизнь людей, получается, наказаны. Я считаю, это неправильно и недальновидно», — констатировал политолог.
Политолог Рар рассказал о предательстве Польши и Прибалтики после запрета на въезд для россиян

Приняв решение о запрете на въезд для простых россиян, восточноевропейские государства предали один из основополагающих принципов Запада — попрали права человека.

«Думаю, где-то внутри Европейского союза эти страны, ограничившие въезд россиянам, постарались отговорить от резких шагов. ЕС ввел санкции против России, но Европа и Запад всегда, даже во время холодной войны, выступали за открытые границы. Они призывали не строить Берлинскую стену, соблюдать права человека. Сейчас некоторые западные страны нарушают эти права», — подчеркнул Рар.

Вероятно, Польшей и Прибалтикой двигал и другой мотив, когда они принимали решение против обычных россиян — бессилие принятых Западом санкций, которые так и не смогли обрушить экономику РФ, добавил собеседник НН. Он отметил, что сейчас в Европе все отчетливее проявляются два лагеря: тех, кто поднимает вопрос о неэффективности санкций, и тех, кто хочет нарастить давление любыми способами.