Экономист Диксин рассказал о «медленном убийстве» жителей Германии решениями Берлина по газу

Решение Берлина о сокращении потребления газа из России может стоить жизней миллионам немцев, заявил экономист и политолог Иосиф Диксин в беседе с «Народными Новостями».

Жители Германии, опрошенные американским изданием The Wall Street Journal, пожаловались на холод в своих квартирах и значительное подорожание электроэнергии. По мнению директора отдела энергетики будущего и промышленных систем из Института климата, окружающей среды и энергетики в Вуппертале Стефана Лехтенбомера, чтобы добиться целей по сокращению потребления, поставленных Берлином, немцам придется понизить температуру в своих жилищах на три градуса.

Экономист Диксин рассказал о «медленном убийстве» жителей Германии решениями Берлина по газу

Проблема «экономии» энергии, с которой пытается бороться Германия из-за отказа от российского газа, имеет два важнейших аспекта — социальный и политический, считает доктор экономических наук, ведущий эксперт НИУ ВШЭ Иосиф Диксин. Первый отражается на простых гражданах, которые рискую заплатить непомерно высокую цену за политические решения властей.

«Первое — бытовое. Снижение температуры в домах, квартирах является острым явлением в силу последствий подобного шага. Ослабленные пожилые люди плохо переносят понижение температуры. У них резко повышается риск заболеваний легких. Это же относится к детям - резко растет заболеваемость и смертность. Это не вопрос комфорта, а вопрос жизни и смерти для миллионов людей с хроническими заболеваниями, пожилых и детей», — пояснил наш собеседник.
Экономист Диксин рассказал о «медленном убийстве» жителей Германии решениями Берлина по газу

Политические последствия угрожают канцлеру Германии Олафу Шольцу, несущему в том числе персональную ответственность за сложившийся кризис.

«Второе измерение — социально-политическое. К гражданам Германии все чаще приходит понимание, что они попали в социальную ловушку. На эту тему уже начались острые дискуссии. На неформальном закрытом совещании социал-демократов канцлеру Шольцу в непечатном виде объяснили, что его политика разрушает экономику Германии», — подчеркнул экономист.
Экономист Диксин рассказал о «медленном убийстве» жителей Германии решениями Берлина по газу

В ближайшее время обострение политической напряженности вокруг правящей коалиции скажется на земельных и муниципальных выборах, которые состоятся в ФРГ осенью, убежден политолог. Вероятно, это отразится на будущем главы немецкого кабмина.

«Уже сегодня перед Шольцем встает вопрос о его месте канцлера и вообще, его политической карьере. По опросам он занимает только четвертое место среди тех, кого немцы хотели бы видеть на посту канцлера», — резюмировал Диксин.

Простые немцы уже столкнулись с дискомфортом, вызванным с необходимостью экономить на отоплении. Так, 27-летняя Катрин из Кельна призналась, что платит 800 евро за квартиру-студию и вынуждена спать с грелкой. Николь Кайзер из Хюрта отметила, что уже платит на 40 евро больше за аренду жилья. Еще 60 евро арендодатели просят добавить из-за итогового счета за отопление. Даже переплачивая Николь продолжает мерзнуть.