Люди все видят: сенатор Цеков объяснил острое желание республик Донбасса стать частью России

Референдумы о вхождении ЛНР, ДНР и Херсонской области в состав России пройдут в республиках с 23 по 27 сентября, ожидается, что в скором времени будет названа дата плебисцита и в Запорожской области. Сенатор от Республики Крым Сергей Цеков объяснил в беседе с «Народными Новостями», что люди на освобожденных территориях стремятся обеспечить себе безопасность, а также достойную жизнь, а это невозможно при действующих украинских властях.

Накануне, 19 сентября, Общественные палаты Луганской и Донецкой народных республик обратились к Леониду Пасечнику Денису Пушилину с просьбой рассмотреть возможность о проведении референдумов в самое ближайшее время. Позднее главы ЛНР и ДНР переговорили по телефону, договорившись синхронизировать процесс народного волеизъявления.

Уже 20 сентября о намерении провести референдумы в самое ближайшее время сообщили власти Херсонской и Запорожской областей. В Херсонской области плебисцит состоится в те же даты, что в республиках Донбасса, заявил глава ВГА региона Владимир Сальдо. Позднее с аналогичным заявлением выступил и глава Запорожской области Евгений Балицкий.

Люди все видят: сенатор Цеков объяснил острое желание республик Донбасса стать частью России

Президент России Владимир Путин заявил 21 сентября, что Москва поддержит решение, принятое жителями Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.

«То решение о своем будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, мы поддержим», — сказал российский лидер.
Люди все видят: сенатор Цеков объяснил острое желание республик Донбасса стать частью России

Нет никаких сомнений, что живущие в Донбассе люди проголосуют за воссоединение с Россией, убежден Денис Пушилин. По его мнению, многострадальный народ республик заслужил стать частью великой страны, которую всегда считал Родиной. Пушилин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить возможность ДНР войти в состав России, если на референдуме люди за это проголосуют.

«Прошу Вас как можно быстрее в случае положительного решения по итогам референдума, в чем мы не сомневаемся, рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой Народной Республики в состав Российской Федерации», — написал глава ДНР в своем Telegram-канале.
Люди все видят: сенатор Цеков объяснил острое желание республик Донбасса стать частью России

Киев приложил все усилия, чтобы люди на освобожденных территориях и в Донбассе были максимально мотивированы в своем желании стать частью России, отметил Сергей Цеков. По его сего словам, Киеву стало абсолютно все равно, в кого стрелять — в украинцев или русских, поскольку им движет лишь мизантропия. Люди, живущие в постоянном страхе, хотят лишь спокойствия и защиты.

«Люди очень ждут. Особенно в Луганской и Донецкой республиках, хотя в Херсонской и Запорожской областях — тоже. Люди хотят провести референдумы, быть вместе с Россией. У них запредельная мотивация и пророссийские настроения. Люди понимают, что после референдума они станут частью России. Их ожидания связаны с защитой и безопасностью этих регионов. Все безобразия, а точнее даже акты абсолютной бесчеловечности украинской власти по отношению к жителям этих регионов прекратятся», — пояснил наш собеседник.
Люди все видят: сенатор Цеков объяснил острое желание республик Донбасса стать частью России

Люди прекрасно понимают: когда они станут гражданами РФ, ответ на агрессию Киева будет более жестким, продолжил политик. Он подчеркнул, что население Донбасса, Запорожской и Херсонской областей смогло своими глазами увидеть, как к нему относится Киев и Москва, сделав свой выбор в пользу России.

«Люди все видят. С территорий Украины периодически проскакивают интервью, которые берут местные СМИ. Там люди говорят, что это вы (ВСУ. – Прим. ред.) нас обстреливали пять месяцев. Люди понимают, что для них эти заявления чреваты, зная с кем имеют дело, но иногда все равно проговариваются. Говорят и о том, что РФ относилась к ним хорошо, сравнивают цены, которые гораздо выше на украинских территориях», — резюмировал Цеков.

Инициативу республик Донбасса о незамедлительном проведении референдумов поддержали многие российские политики. Например, зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что референдумы изменят вектор развития России. Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов полагает, что откладывать вопрос плебисцита более недопустимо.