Памяти Сергея Пускепалиса: как сложилась судьба главного патриота российского кино

Выдающийся русский актер и режиссер Сергей Пускепалис трагически погиб в ДТП 20 сентября 2022 года. Артист запомнился россиянам по ярким ролям сильных и волевых героев, которые могут найти выход из любой ситуации. «Народные Новости» узнали, как складывалась творческая судьба всеми любимого актера.

Сергей Пускепалис родился 15 апреля 1966 года в Курске. Его отец был литовцем, а мама болгаркой. По профессии отец Сергея был геологом, поэтому семья часто путешествовала

После восьмого класса школы Сергей вместе с товарищами решил поехать в Саратов, чтобы поступить в театральное училище. Пускепалис поступил на факультет, а после его окончания отправился на службу в Военно-Морской Флот РФ. Потом артист переехал в Москву, где поступил в ГИТИС.

Памяти Сергея Пускепалиса: как сложилась судьба главного патриота российского кино

В столице Сергей познакомился с режиссером Алексеем Попогребским, который пригласил его на главную роль в картине «Простые вещи». Именно за роль в этом фильме артист получил приз за лучшую мужскую роль на «Кинотавре».

За роль полярника в фильме «Как я провел этим летом» Пускепалис получил «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале. Россиянам артист также запомнился по ролям в картинах «Аптекарь», «Попытка Веры», «Сибирь. Монамур», «Метро», «Крик совы», «Восьмерка», «Черное море», «Крестный», «9 дней и одно утро» и других.

В последние годы жизни Сергей Пускепалис работал заместителем художественного руководителя МХАТ имени Горького по творческой работе. Помимо этого, артист был главой ярославского Театра драмы имени Федора Волкова.

Памяти Сергея Пускепалиса: как сложилась судьба главного патриота российского кино

Сергей Пускепалис трагически погиб в Ярославской области. Микроавтобус с артистом выехал на встречную полосу, где столкнулся с фурой. Отмечается, что актер вез гуманитарную помощь в Донбасс.

Артист являлся настоящим патриотом и серьезно помогал защищающим Донбасс военным. За пару месяцев до гибели актер передал защитникам республик снаряжение и подарил им свой личный автомобиль.