«Такова логика и поведение победителей»: Пригожин рассказал, почему «ЧВК Вагнера» не сдается в плен

Издание «Правда.ру» поинтересовалось мнением предпринимателя Евгения Пригожина об уголовной ответственности бойцов при сдаче в плен украинской стороне. Комментарий бизнесмена приводит пресс-служба компании «Конкорд».

Автор запроса отметил, что принятые Госдумой поправки в УК России не распространяются на «ЧВК Вагнера», так как они не являются военнослужащими. Председатель комитета ГД по обороне Андрей Картаполов добавил, что бойцы указанной ЧВК вовсе не сдаются в плен. Пригожин подтвердил последнее мнение.

«Когда боец идет в бой и попал в окружение врага, когда у него закончились боеприпасы или он оказался в других подобных обстоятельствах, то выбор у него не стоит между сдачей в плен или грядущей уголовной ответственностью. Это в корне неверное мнение, об этом могут рассуждать только те, кому не знакомы понятия долга и чести», — отметил Пригожин.

По словам предпринимателя, бойцы «ЧВК Вагнера» не сдаются в плен не из-за страха перед законом. Он указал на ответственность перед товарищами и на негласный договор.

«Существует негласный договор, подписанный кровью со своими боевыми братьями. Именно поэтому бойцы "ЧВК Вагнера" никогда не сдаются в плен. Они могут быть пленены с тяжелыми ранениями, но любой знает, на этот случай есть заветная граната, с которой ты унесешь свою жизнь и жизнь своих врагов, сделав "ЧВК Вагнера" еще сильнее и сплоченнее. Да будет так. И только такова логика и поведение победителей», — заключил Евгений Пригожин.
«Такова логика и поведение победителей»: Пригожин рассказал, почему «ЧВК Вагнера» не сдается в плен

Недавно Госдума РФ одобрила поправки в Уголовный кодекс. Согласно документу, добровольная сдача в плен, мародерство и самовольное оставление части в период боевых действий будет наказываться лишением свободы.