Новгородские власти провели стратегическую сессию по борьбе с борщевиком

Министерство сельского хозяйства Новгородской области провело стратегическую сессию «Разработка принципов межведомственной координации и формирование комплекса мер по борьбе с борщевиком Сосновского».

В мероприятии приняли участие специалисты районных администраций, представители образовательных организаций, науки и предприятий в сфере электроснабжения, передает сетевое издание «Новгород.ру». Задачей сессии была объявлена разработка конкретных практик, которые будут взяты за основу при формировании региональной программы по борьбе с борщевиком Сосновского.

Специалистами было предложено несколько идей по противодействию распространению борщевика и борьбе с ним. Так, одна из них заключается в том, чтобы оплачивать подрядчикам работы только после положительного заключения федеральной службы Россельхознадзора. Также было предложено привлекать местных жителей к уничтожению этого вредоносного растения. Здесь схема работы предлагалась такая же, как при сдаче дикоросов на перерабатывающие предприятия. В данном случае возможен запуск пилотного проекта по приему корней сорняка в одном из районов.