Отсрочка по кредиту и ипотеке: в Госдуме рассказали о рекомендациях ЦБ для мобилизованных россиян

Центральный банк РФ рекомендовал отечественным финансовым организациям давать кредитные каникулы мобилизованным россиянам. Как скажется на работе российских банков рекомендация ЦБ и способна ли такая мера помочь российским военнослужащим, в беседе с «Народными Новостями» своим мнением поделились депутаты Госдумы Алексей Веллер и Анатолий Вассерман.

Регулятор обратился с просьбой к банкам, МФО и другим профессиональным кредиторам идти навстречу заемщикам, которые были мобилизованы, и разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации либо адаптировать уже существующие. Также Центробанк рекомендовал не начислять по договорам штрафы и пени, приостановить взыскание просроченной задолженности, а также не выселять из ипотечного жилья, на которые ранее было обращено взыскание.

Отсрочка по кредиту и ипотеке: в Госдуме рассказали о рекомендациях ЦБ для мобилизованных россиян

По словам депутата Веллера, это своевременная и нужная мера в данное время. При этом в скором времени Дума на государственном уровне закрепит льготы и дотации для граждан, которые будут призваны для прохождения службы.

«Во-первых, это справедливая и разумная мера. Во-вторых, в банки уже разослали такие рекомендации. В-третьих, очень рассчитываю, что, на следующей неделе будет приниматься законодательное обеспечение, тогда эта мера будет закреплена на законодательном уровне», — высказал мнение парламентарий.
Отсрочка по кредиту и ипотеке: в Госдуме рассказали о рекомендациях ЦБ для мобилизованных россиян

Эта мера, прежде всего, направлена на то, чтобы во время службы россияне и их семьи не страдали от требований банка, считает депутат и интеллектуал Анатолий Вассерман. Также рекомендация поможет российским военным, например, во время нахождения на Украине, выполняя задачи по ее денацификации и демилитаризации, «не погрязнуть в долгах, как в шелках».

«Думаю, что банки прислушаются к рекомендациям ЦБ. У банков проблем не возникнет», — высказал мнение депутат.

По словам Вассермана, предложение российского ЦБ не должно сказаться на работе банков. Скорее всего, это будет носить больше психологическое значение.

Ранее заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что Донбасс и другие освобожденные от ВСУ территории существенно усилят военнослужащими ВС РФ после проведения референдумов.