Немцы заподозрили Берлин в махинациях после национализации дочерней компании «Газпрома»

Читатели немецкой газеты Die Welt болезненно восприняли национализацию бывшей дочерней компании «Газпрома» SEFE, заподозрив власти в сговоре с «зелеными», передает РИА Новости.

Некоторые комментаторы предположили, что еще один несильный шаг в сторону отказа от газа пролоббировали «зеленые», воспользовавшись геополитическим напряжением. То есть, Берлин пошел на махинации в угоду совершенно конкретной политической силы.

«Запланированная национализация некоторых поставщиков энергии, которые выступают в качестве посредников на рынке, происходит с извращенной скрытой целью удержания высоких цен на газ для конечного потребителя до тех пор, пока не будут сняты сомнения граждан в отношении ветряных турбин», — написали немцы.
Немцы заподозрили Берлин в махинациях после национализации дочерней компании «Газпрома»

Другие читатели газеты обратили внимание, что национализация попирает один из базовых принципов Запада — неприкосновенности частной собственности. Кроме того, эта процедура не имеет большого смысла.

«Какова цель этих национализаций поставщиков газа? Если Россия не поставляет газ, то откуда они должны взять его? Это просто воздушные шарики»;
«Я хорошо запомню, как легко «национализировать» в стране, где частная собственность фактически считалась священной коровой и охраняется особым образом», — прокомментировали немцы.

«Газпром» лишился права управления своей немецкой дочкой SEFE еще в марте. В апреле немецкие власти взяли компанию под собственный «временный» контроль.