Никогда не сдавался и всегда был с народом: патриот Журавко трагически погиб на своей родной земле в Херсоне

Бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко погиб ранним утром 25 сентября в результате подлого ракетного обстрел ВСУ гостиницы в самом центре Херсона — родного города политика. Донбасс и Россия скорбят из-за утраты настоящего патриота с несгибаемой волей, подробнее — в материале «Народных Новостей».

ВСУ нанесли удар из РСЗО HIMARS по центру Херсона в 5:30 утра, сообщили экстренные службы региона. В результате погибли два человека, в том числе Алексей Журавко. В здании находились российские журналисты, которые лишь чудом сумели уцелеть. Позднее гибель политика подтвердил замглавы Херсонской области Кирилл Стремоусов.

«Да, не стало моего друга Алексея Журавко. Он погиб при обстреле по центру города. (...) Он был инвалидом, воспитанником детдома, но смог многого достичь в жизни», — сказал Стремоусов.

Первые кадры утреннего обстрела херсонской гостиницы опубликовали журналисты RT, которым удалось спастить.

Экс-депутат Рады Алексей Журавко был вынужден покинуть Украину после Майдана в 2014 году и переехать в Россию, так как изначально не поддержал госпереворот в стране и выступал категорически против гражданской войны в Донбассе. Находясь в Москве, Журавко очень переживал из-за того, что происходило на его Родине, ведь он родился и вырос на Херсонщине. В своих социальных сетях он регулярно обращался к украинцам с призывом очнуться и понять, что они идут не той дорогой. Он верил, что Украину еще можно спасти.

Никогда не сдавался и всегда был с народом: патриот Журавко трагически погиб на своей родной земле в Херсоне
«Родина для меня и Россия, и Украина. Мы - один народ, об этом говорил Владимир Путин, и я абсолютно с ним согласен. Вся эта огромная территория, это наша страна - и Украина, и Белоруссия, и Россия. Поэтому можно сказать, что я приехал в гости. Погощу и, надеюсь, что скоро вернусь в свой любимый город Херсон», — говорил с оптимизмом бывший депутат в 2021 году.

После вынужденного отъезда из родной страны, Журавко неоднократно посещал Донбасс, где общался с местными жителями, старался им помогать. После начала спецоперации, политик получил долгожданную возможность вернуться в родной Херсон, который взяли под контроль российские военные. Там он продолжил свою работу, пытаясь повлиять на судьбу братских народов — русских и украинцев.

Накануне, 24 сентября Алексей Валерьевич записал свое последнее видео. Символично, что на кадрах ролика камера запечатлела его в одном из избирательных участков Херсонской области, где проходит референдум о воссоединении региона с Россией.

«Дорогие друзья! Я приехал в город Алешки проголосовать. Поставить галочку по поводу референдума. Вот мой паспорт, украинский. Вот мое заявление. И теперь я поставлю галочку «да» — за вхождение в состав Российской Федерации, за мир, за то, чтобы закончилась война, за ребят, отдающих свои жизни на поле сражения, очищающих Украину от фашизма XXI века, за развитие Херсонской области. Вот за что я поставил эту галочку. Я выполняю свой исторический долг. Херсон возвращается домой», — сказал Журавко, призвав всех жителей Херсонской области прийти на референдум и сделать правильный выбор.
Никогда не сдавался и всегда был с народом: патриот Журавко трагически погиб на своей родной земле в Херсоне

Занимаясь общественной и политической деятельностью в Донбассе и на освобожденных территориях, экс-нардеп снискал репутацию честного, порядочного человека, который никому не отказывал в помощи. С 2014 года он завел много новых друзей, которые теперь скорбят.

Мэр Горловки Иван Приходько напомнил в своих соцсетях, что Алексей Журавко был не только его верным другом, но и замечательным человеком с несгибаемой волей, стальным характером, настоящим патриотом Украины.

«Ужасное известие потрясло всех, кто был знаком с Алексеем. Он был русским по духу человеком, который на всех уровнях отстаивал свободу и независимость Украины от неонацизма. До сих пор сложно поверить и принять, что человек с большим отважным сердцем и широкой душой погиб на своей родной земле в Херсоне в результате подлого террористического акта украинских карателей. Алексей не раз посещал Горловку, общался с горловчанами, помогал военнослужащим. Он был светлым и добрым человеком. Вечная память, Леша», — отметил Приходько.

Гибель экс-депутата Рады потрясла и лидера движения русских украинцев «Парус», общественника, политического эксперта и публициста Юрия Кота. Он подчеркнул, что до сих пор не может поверить в случившееся.

«Я до конца в это не верю... Погиб Леша... Алексей Журавко! Честный и смелый человек! Вечная память», — описал свои эмоции Кот.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин признался, что потерял близкого друг и надеется, что виновные за это хладнокровное убийство будут наказаны.

«Народные Новости» искренне соболезнуют всем родственникам и близким Алексея Журавко. Политик тесно сотрудничал с редакцией, был ее партнером и другом — никогда не отказывал в комментариях, давая экспертную оценку происходящим событиям в России и на Украине.