Врач-диетолог Нефедова назвала единственно верный способ борьбы с ожирением

Врач-диетолог Наталья Нефедова рассказала, что у человека появляется лишний вес и в конечном итоге ожирение из-за неправильного питания и образа жизни. При этом ни генетика, ни предрасположенности или какие-то там гормональные сбои не влияют на возникновение этого заболевания, которое может начаться в любом возрасте.

На ожирение, конечно, не может повлиять генетика, считает специалист. Это, естественно, образ жизни, который ведет человек. По словам Нефедовой, начинается ожирение, к сожалению, в самом раннем возрасте. В России детское ожирение растет, причем очень большими темпами. Распознать начало негативного процесса можно даже визуально, при этом нетрудно высчитать индекс массы тела. Однако даже объем талии может сказать человеку, есть ли у него ожирение или нет.

«Не бывает такого, что ожирение подкрадется незаметно или начнется внезапно», — рассказала врач в беседе с «Народными Новостями».
Врач-диетолог Нефедова назвала единственно верный способ борьбы с ожирением

Для ожирения не бывает какого-то определенного возраста. Заболевание является результатом образа жизни и не зависит от того, сколько человеку лет.

«Можно увидеть маленьких, например, шестилетних детей, страдающих от ожирения. Эта проблема может возникнуть и в подростковом возрасте, и во взрослом возрасте. У ожирения, к сожалению, нет определенного возраста. Раньше оно было в основном взрослым, однако в настоящее время это заболевание стало и детской проблемой», — сообщила врач-диетолог.
Врач-диетолог Нефедова назвала единственно верный способ борьбы с ожирением

Чтобы справиться с ожирением, нужно поменять образ жизни и рацион, больше никаких рецептов нет. Человеку, страдающему от этого заболевания, стоит вести активный образ жизни и придерживаться умеренного питания. При этом не забывать включать в свой рацион овощи и фрукты. Один помидор в день — это не овощи и фрукты, этого количества недостаточно, добавила Нефедова.

«Количество калорий в день может быть у каждого разное. Если человек лежит на диване и мало двигается, это один калораж, а если каждый день активный — это другой калораж. В интернете куча формул, по которым можно посчитать суточную норму калорий», — подытожила специалист.

В борьбе с ожирением все очень индивидуально. Самое главное, необходимо убрать из рациона чипсы, сладкое и приложить чуть-чуть усилий. Например, чтобы процесс борьбы с ожирением стал легким, нужно прибавлять по одной хорошей привычке в день или хотя бы в месяц, рассказала Нефедова.

Трансляция медиагруппы "Патриот"