Леонков: одна незримая черта отделяет Польшу и Прибалтику от непоправимой ошибки

Восточноевропейские страны находятся в непосредственной близости от того, чтобы совершить непоправимую ошибку в отношении России, создав риски для всей Европы, заявил военный эксперт Алексей Леонков в беседе с «Народными Новостями».

Украинские политики неоднократно призывали США и НАТО использовать текущий конфликт для испытания своего оружия. Так, именно этим аргументом оперировал замминистра обороны Украины Владимир Гаврилов, требуя у Пентагона предоставить дальнобойные ракеты ATACM, способные поражать цели на расстоянии до 300 км.

Глава украинского военного ведомства Алексей Резников пошел еще дальше, предложив американским военно-промышленным компаниям испытывать через Киев пилотные проекты. Официально Запад никак не отреагировал на призывы украинцев. Однако помощник генсека НАТО Дэвид ван Вилл проговорился, что украинский конфликт станет отличной площадкой, чтобы определить возможности внедрения высоких технологий в оборонную сферу.

Леонков: одна незримая черта отделяет Польшу и Прибалтику от непоправимой ошибки

Если раньше у США и НАТО были ограничения на поставки биологического, химического и ядерного оружия Украине, то после предоставления Киеву высокоточных комплексов, «рамки» перестали действовать, отметил Алексей Леонков. По его словам, сейчас Запад сосредоточен на изучении украинского конфликта, чтобы внести соответствующие изменения в свою военную доктрину.

«Запад и так использует территорию Украины для проведения различных тестов военной техники. Идет анализ с целью формирования будущих заказов для своего производства, чтобы наметить пути развития, понять, что закладывать в программу вооружений. Запад изучает тактику и стратегию на полях сражений, чтобы вносить изменения в свои боевые уставы. Украина стала военным полигоном с 2018 года, когда США и их союзники начали активную подготовку украинской армии к конфликту с Россией», — пояснил наш собеседник.
Леонков: одна незримая черта отделяет Польшу и Прибалтику от непоправимой ошибки

Намеренно затягивая конфликт, НАТО получает бесценную информацию, которую потом может использовать против России, продолжил специалист. По его мнению, после того, как «украинский полигон» исчерпает себя, в ход пойдет восточноевропейский — Польша и Прибалтика. Уже сейчас от непоправимой ошибки эти страны отделят тонкая почти незримая черта.

«Мы восемь лет пытались заставить Украину разрешить конфликт на юго-востоке мирным путем. Как выяснилось, сделать этого не удалось. Если говорить о других странах, гипотетически способных стать участницами военного конфликта — там никаких мирных соглашений нет, они сразу готовы перейти в горячую фазу. От этого их отделяет невидимая, но очень тонкая черта. Они могут через нее перешагнуть, после чего случится непоправимое», — констатировал Леонков.

Напомним, 24 февраля Россия начала специальную военную операцию с целью демилитаризации и денацификации Украины после обращения глав Донецкой и Луганской народных республик. Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что это решение стало вынужденной мерой в ответ на эскалацию многолетнего конфликта со стороны киевских властей.

Трансляция медиагруппы "Патриот"