Россия здесь навсегда: Донбасс, Херсон и Запорожье сказали твердое «да» будущему в составе РФ

Референдум о вхождении в состав России воспринимается жителями ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей как возвращение домой, заявил в беседе с «Народными Новостями» глава представительства ЛНР в РФ Родион Мирошник. По его словам, жители освобожденных территорий ждут возвращения мира, восстановления экономического состояния, свободного волеизъявления гражданских прав и возможности быть в большой русской семье.

Референдумы о вхождении в состав России проходили с 23 по 27 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. Власти этих регионов и территорий обратились к Владимиру Путину с просьбой предоставить возможность людям стать частью родной страны, если соответствующее решение будет принято в рамках плебисцита.

Во всех четырех регионах, где жители выбирали свою судьбу, референдумы о воссоединении с Россией показали очень высокую явку, даже несмотря на все попытки Киева сорвать голосование. Тот факт, что люди пришли отдать свой голос, несмотря на украинские обстрелы, говорит о том, что жители освобожденных территорий не видят своей судьбы без России.

После обработки 100% бюллетеней подавляющее большинство жителей каждого региона проголосовало за воссоединение с Россией. Так, «за» вхождение выступили 99,23% жителей ДНР, в ЛНР – 98,42%, следует из данных республиканских ЦИК. За будущее вместе с Россией, по данным местных избиркомов, в Херсонской области свои голоса отдали 87,05% избирателей, в Запорожской – 93,11%.

Россия здесь навсегда: Донбасс, Херсон и Запорожье сказали твердое «да» будущему в составе РФ

Непрекращающиеся обстрелы

В дни референдума огонь ВСУ по всем четырем регионам усилился. Так, в Горловке в результате украинского удара пострадал член мобильной группы и сопровождающий ее сотрудник полиции. Усилились и обстрелы столицы ДНР. В Донецке украинский огонь слышен как днем, так и ночью.

«Обстрелы не прекращаются ни ночью, ни днем. Ночью был плотный обстрел. В Кировском районе зафиксированы «Лепестки». Уже есть раненные мирные жители на «Лепестках» в том числе», — сообщил глава Донецка.

Но несмотря ни на что, граждане ЛДНР массово шли на пункты голосования, чтобы определить судьбу родного региона. Люди получили возможность сделать свой выбор на выездных участках, на территориях школ, также был организован выезд к избирателям на дом или в больницу.

Россия здесь навсегда: Донбасс, Херсон и Запорожье сказали твердое «да» будущему в составе РФ

Явка на референдуме

Председатель ЦИК ЛНР Елена Кравченко заявила, что явка на референдуме о вхождении в состав России в Луганской Народной Республике превысила 90%.

«Промежуточная явка по голосованию составляет на 12:00 90,64%», — сказала она.

В свою очередь глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин сообщил, что явка в ДНР «превысила ожидания».

«Референдум проходит в штатном режиме. Явка превысила даже наши ожидания... Я настроен крайне оптимистично, результат для меня предсказуем, потому что воодушевление от наших людей, от всех граждан говорит само за себя», — сказал глава ДНР.
Россия здесь навсегда: Донбасс, Херсон и Запорожье сказали твердое «да» будущему в составе РФ

Международные наблюдатели

Участие в референдуме о вхождении в состав России приняло огромное количество международных наблюдателей. Так на освобожденные территории прибыли группы экспертов из Казахстана, Эквадора, Сирии, БАР, Мексики, Италии, Франции, Камеруна, Мьянмы, Словении, Шри Ланки, Египта, Бразилии, Нидерландов и Германии.

Более 100 международных наблюдателей из 40 стран следили за ходом голосования на референдумах в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, заявил первый заместитель председателя Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич.

В последний день голосования на референдуме о вхождении ЛНР в состав РФ прибыла очередная группа международных наблюдателей. Министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего вручил иностранным гостям аккредитационные карточки, поблагодарив всех за решимость в принятии решения о поездке в ЛНР.

Международные наблюдатели осмотрели избирательный участок № 404 в Луганском академическом русском драматическом театре имени Павла Луспекаева. Эксперт из Мьянмы Мо Хейн заявил, что уверен в том, что жители ЛНР стремятся стать частью России, о чем говорила высокая явка на участках.

Организация референдума о воссоединения с Россией выполнена на высоком уровне, местные жители ожидают позитивных изменений после подведения его итогов, рассказали иностранные наблюдатели — бразилец Энрике Домингес и немец Патрик Вааб, посетившие избирательные участки в Запорожской области.

Итальянский журналист Элизео Бертолази, следивший за ходом голосования на референдуме в Донецкой Народной Республике, назвал процесс легитимным.

«Не видел никаких нарушений прав, видел свободу, фотографировал, так как никто не сказал, что нельзя фотографировать. Народ был, приходили, голосовали. По-моему, легитимно», — отметил Бертолази.
Россия здесь навсегда: Донбасс, Херсон и Запорожье сказали твердое «да» будущему в составе РФ

Люди пришли на голосование, несмотря ни на что

ВСУ продолжают открывать огонь по мирным городам Донбасса, из-за того, что Киев не способен смириться с проведением референдумов. Так, усиление обстрелов в последние дни, местные жители связывали с активным ходом голосования, результаты которого понятны и так.

«У Украины одна цель — запугать нас. Они так реагируют на референдум. Все обстрелы связаны с референдумом. Мы проголосовали спокойно, но вокруг все свистело», — рассказала жительница ДНР.

Люди массово приходили на избирательные участки, чтобы принять участие в выборе судьбы своего региона. По словам жителей республик, они выбирают светлое будущее для себя и своих близких, поэтому отдали свой голос за вхождение в состав России.

Тысячи желающих проголосовать собрались на избирательных участках в Мелитополе для участия в референдуме. Для жителей города возможность отдать свой голос за вхождение освобожденных территорий в состав РФ — настоящий праздник.

«Мы ждали этого дня ни один год и очень рады этой возможности. Это настоящий праздник, все счастливы и улыбаются», — отметили жители Запорожья.

Жители ЛНР в последний день голосования вывешивали на балконах российские флаги, а в центре города выстроились в слово «да» и галочку, растянув рядом триколор.

Голосование на передовой

Референдум о воссоединении Донецкой Народной Республики с Российской Федерацией на правах субъекта РФ объединил всех. Так, военнослужащие Народной милиции не остались в стороне и приняли участие в этом историческом событии.

Россия здесь навсегда: Донбасс, Херсон и Запорожье сказали твердое «да» будущему в составе РФ

Члены выездных избирательных комиссий отправились к линии фронта, дав возможность проголосовать бойцам. Никто не скрывает радости, ведь именно за это долгие восемь лет боролся народ Донбасса.

«Референдум я ждал восемь лет. Восемь лет — это долго. Но я никогда не сомневался в том, что Донбасс воссоединится с Россией», — заявил военнослужащий Народной милиции ДНР с позывным Козак.
Россия здесь навсегда: Донбасс, Херсон и Запорожье сказали твердое «да» будущему в составе РФ

Другой военнослужащий Народной милиции ДНР с позывным Рева выразил надежду, что после референдума в воссоединения республик с Россией, Донбасс наконец-то обретет долгожданный мир.

«Я уверен, что Донбасс войдет в состав России. Мы долго ждали этого дня. Я надеюсь, это позволит быстрее закончить конфликт победой, и мы вновь вернемся к мирной жизни уже в составе Большой России», — сказал военнослужащий.
Россия здесь навсегда: Донбасс, Херсон и Запорожье сказали твердое «да» будущему в составе РФ

Участие в референдуме на территории РФ

Голосование по референдуму о вхождении республик ЛДНР, Запорожской и Херсонской области в состав РФ проходило не только на их территории, но и в России, где сотни тысяч беженцев спасаются от обстрелов.

Центральная избирательная комиссия России сделала все возможное, чтобы оказать содействие избиркомам Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в проведении референдумов, а также помогла организовать работу 600 избирательных участков на российской территории. Об этом сообщила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

«Мы помогли… не сами организовали, а именно помогли, содействовали в организации голосования в российских регионах всех тех, кто по воле судьбы оказался там. Надеюсь, что это временные меры, и эти люди смогут вернуться в свое время домой. Мы сделали все, что от нас зависело, оказали полное содействие, чтобы на территории РФ открылись более 600 избирательных участков», — подчеркнула Памфилова.
Россия здесь навсегда: Донбасс, Херсон и Запорожье сказали твердое «да» будущему в составе РФ

Так, председатель зарубежной комиссии ЦИК ЛНР в РФ Светлана Кирсанова заявила, что более 363 тысяч жителей ЛНР проголосовали на участках на территории РФ на референдуме о вхождении в состав России.

В то же время, в избирательных участках, расположенных на территории России, проголосовали почти 30 тысяч жителей Херсонской области на референдуме по вхождению региона в состав РФ. Об этом рассказала председатель избирательной комиссии Херсонской области Марина Захарова.

Россия здесь навсегда: Донбасс, Херсон и Запорожье сказали твердое «да» будущему в составе РФ

Экспертное мнение

Жители освобожденных территорий, на которых прошли референдумы, не видят другого варианта существования, кроме в составе России, заявил в беседе с «Народными Новостями» глава представительства ЛНР в РФ Родион Мирошник.

«Референдум — это единственный путь для людей, которые находятся в сложной ситуации восемь лет. Речь идет о социальной, политической защищенности, люди устали жить в так называемой серой зоне и в состоянии военных действий. Сегодня Россия помогает нам выйти из этого состояния, освободиться от постоянного чувства опасности, которое исходит со стороны Украины», — отметил политик.
Россия здесь навсегда: Донбасс, Херсон и Запорожье сказали твердое «да» будущему в составе РФ

Подавляющее большинство жителей ЛНР и ДНР, Херсонской и Запорожских областей осознают, что происходит на Украине, поэтому процент явки на голосованиях был большим, заявил Мирошник. Он подчеркнул, что в большинстве своем люди шли, чтобы проголосовать именно за воссоединение с Россией.

«Как можно себя связывать со страной, которая тебя обстреливает и заводит на собственных же людей уголовные дела, принимает законы, которые предполагают за участие в том же референдуме уголовные преследования? Украинская власть вводит правила, по которым пользование тем же родным русским языком запрещено, взаимодействие с Россией, которая считается родной страной, братским народом, запрещено. Какие основания у людей для того, чтобы ассоциировать себя с Украиной? Государство Украина, в том смысле, в котором оно когда-то было, уже нет», — заявил наш собеседник.
Россия здесь навсегда: Донбасс, Херсон и Запорожье сказали твердое «да» будущему в составе РФ

По словам Мирошника, в настоящее время Украина превратилась в военизированный придаток НАТО, который используется для того, чтобы быть раздражителем и бить по Донбассу. Реакция простых людей, которые отдали свой голос за воссоединение с Россией, совершенно понятна и оправдана, отметил эксперт.

«Речь идет о синхронизации правового, экономического и социального состояния с полноценными гражданами Российской Федерации. Мы видим защиту, а также ментальную и языковую общность с Российской Федерацией. Мы воспринимаем это не как переход из одного государства в другое, мы говорим о воссоединении. Мы возвращаемся в ту страну, в которой мы жили, в которой родились и которую потеряли после раскола государства, которого подавляющее большинство просто не хотело, но оказались невольными заложниками этой ситуации», — рассказал политик.

Референдум воспринимается как возвращение домой — это теплое чувство, с которыми люди шли сделать свой выбор, подчеркнул Мирошник. По его словам, жители освобожденных территорий ждут возвращения мира, восстановления экономического состояния, свободного волеизъявления гражданских прав и возможности быть в большой русской семье.