Польский политолог Пискорский предсказал Европе самую тяжелую зиму в новейшей истории

Политика Польши и всей остальной Европы в энергетическом секторе может привести к тому, что Старый Свет столкнется со сложнейшей зимой в новейшей истории, отметил польский политолог Матеуш Пискорский в беседе с «Народными Новостями».

Жители Польши начали активную подготовку к грядущему холодному периоду, массово скупая туристические конфорки и газовые баллоны для их работы, пишет местное издание Business Insider Polska. Так, продажи профильных товаров увеличились более, чем вдвое. Одна из покупательниц конфорки и баллона рассказала, что готовится к отказу от привычной электроплиты из-за высоких счетов на электроэнергию. Также, не исключает она, свет может вообще пропасть. Тогда, опасается полячка, людям будет нечего есть.

Польский политолог Пискорский предсказал Европе самую тяжелую зиму в новейшей истории

Конечно, люди обеспокоены, признает Матеуш Пискорский. По его словам, многие поляки пытаются обезопасить себя от перебоев электропитания с помощью дизель-генераторов.

«Более того, многие занимаются поисками хороших дизельных электрогенераторов, чтобы обеспечить электроснабжение. Сейчас поступает информация, что польские электростанции, в основном работающие на угле, обязаны платить за сырье в девять-десять раз больше, чем платили в прошлом году. Все это может привести к блэкауту при худшем сценарии. Просто не будет возможности выработки электроэнергии», — пояснил наш собеседник.

Счета на энергию уже значительно увеличились, а в будущем, считают эксперты, могут показать рост еще на 300-400%, продолжил специалист. Наибольшие опасения возникают у владельцев малого бизнеса. Некоторые предприниматели уже начинают закрывать свое дело, например, рестораны, бизнесы в сфере услуг и прочие.

Польский политолог Пискорский предсказал Европе самую тяжелую зиму в новейшей истории

Опасения поляков и других европейцев вполне понятны, убежден политолог, ведь впереди их может ожидать самая сложная зима в новейшей истории.

«Если политика всей Европы, а не только Польши, не изменится в плане санкций, нам всем есть чего опасаться. Думаю, это будет самый тяжелый период в новейшей истории Европы. Я говорю о ближайшей зиме с точки зрения экономики, роста военной напряженности и других факторах», — констатировал собеседник НН.
Польский политолог Пискорский предсказал Европе самую тяжелую зиму в новейшей истории

Польским властям придется принять ответственность за катастрофическое положение страны, добавил эксперт. По его словам, именно они фактически продали государство, став инструментом в руках внешних игроков.

«Варшава оказалась в этой ситуации, потому что много лет говорила о близости политике Венгрии, но в итоге оказалось, что ведет политику Великобритании и США. По сути Польша руководствуется интересам внешних игроков», — резюмировал Пискорский.

Энергетический кризис в ЕС начался после перехода к свободному рынку энергоносителей, а также из-за введения антироссийских санкций и нежелания запускать газопровод «Северный поток — 2». В понедельник 26 сентября этот газопровод, как «Северный поток – 1» были выведены из строя. Одна из наиболее вероятных причин произошедшего — диверсия.