Запад готов поменять Зеленского: кто может стать следующей пешкой в случае новой рокировки на Украине

Главу Генштаба Вооруженных сил Украины Валерия Залужного называют самым вероятным приемником Владимира Зеленского. «Народные Новости» поговорили с известными экспертами, чтобы выяснить, зачем США и Европе менять лояльного президента, а также кого еще рассматривают на пост главной украинской пешки.

Медийная активность Валерия Залужного действительно значительно усилилась в последнее время. Лицо 49-летнего военачальника уже появлялось на обложках знаменитых западных изданий, например, Time. А недавнее интервью главы украинского Генштаба немецкой газете Bild и вовсе вышло под кричащим заголовком «Валерий Могучий». Западные медиа щедры на комплименты в адрес украинского военного, отмечая его «лидерские качества», смекалку и прочие личные заслуги.

«В конце мая журнал Time внес Зеленского и Залужного в список 100 самых влиятельных людей планеты в категории «Лидеры» (на второе и 20-е место соответственно). Президента в той публикации нахваливал Джо Байден, главкома — председатель Объединенного комитета начальников американских штабов Марк Милли», — пишет в своем обзоре РИА Новости.
Запад готов поменять Зеленского: кто может стать следующей пешкой в случае новой рокировки на Украине

Украинские СМИ выдвигают собственные теории относительно пертурбаций в высоких кабинетах Киева. Так, они предполагают, что Владимир Зеленский постарается тихо убрать набирающего популярность Валерия Залужного, например, поставив его во главе минобороны и завалив административной работой вместо оперативной. В окружении Зеленского поговаривают, что «у победы должен быть один отец».

Позиции Зеленского становятся неустойчивее, учитывая, что все больше украинцев обвиняют президента в недальновидной политике — мол, как он «допустил такое», обладая разведданными США. Параллельно имидж Залужного, как и ВСУ — напротив, значительно улучшился, поскольку именно они теперь отвечают за ошибки верховного главнокомандующего.

Запад готов поменять Зеленского: кто может стать следующей пешкой в случае новой рокировки на Украине

Комментировал слухи о борьбе Зеленского с Залужным и эпатажный советник Офиса президента Украины Алексей Арестович. Разумеется, в свойственной себе манере он говорил лишь намеками, утверждая, что Зеленский «слишком умен», чтобы «воевать» с популярным Залужным. Впрочем, это не отменяет того, что политическое и военное руководство Украины может по-разному оценивать текущую ситуацию, да и преследовать не похожие друг на друга цели.

Действительно, президент Украины видит конкурента в лице главы Генштаба, отметил в беседе с «Народными Новостями» Политолог Павел Шипилин. Однако, по его словам, сейчас Зеленский занят решением других задач.

«Для меня это — возня пауков в банке. Действительно, Зеленского уже хорошо знают в мире, а недавно стали подтягивать и Залужного, например, опубликовав его фото на главной странице журнала Time. Скорее всего, Зеленский ревнует, но сейчас ему должно быть не до того. Ему бы просто усидеть в кресле президента», — пояснил наш собеседник.
Запад готов поменять Зеленского: кто может стать следующей пешкой в случае новой рокировки на Украине

Американцам, фактически отдающим приказы Киеву, действительно сыграет на руку перестановка на Банковой. Поставив руководителем страны военного человека, Вашингтон получит возможность еще больше разогреть конфликт, реализуя свой антироссийский проект. Это особенно актуально на фоне прошедших референдумов, после которых США ждут сюрпризов от России.

«Другое дело, чего добиваются американцы. Они действительно хотят поменять Зеленского на Залужного, чтобы Украина стала еще более военизированным государством. Сможет ли этого добиться Залужный? Посмотрим, как долго продержится страна и ее армия. Он — генерал, у него свое видение. Рассматривают разные сценарии. США понимают, что после референдумов давление России усилится», — констатировал Шипилин.
Запад готов поменять Зеленского: кто может стать следующей пешкой в случае новой рокировки на Украине

Военный эксперт, редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко убежден, что замена Зеленского пока не входит в планы Запада.

«Даже, если какой-то конфликт есть, необходимо четко понимать: Украина находится под внешним управлением. Поэтому любые конфликты, которое могут даже теоретически возникнуть между Зеленским и Залужным, будут разрулены старшими товарищами из Великобритании и США», — отметил специалист, добавив, что это не играет решающего значения для РФ.

Сообщения о конфликте между Зеленским и Залужным появляются в прессе последние полгода, напомнил политолог Ростислав Ищенко. Он полагает, что внешне эта конфронтация не проявляется — они по-прежнему работают вместе. Кроме того, пока у Запада нет веских оснований менять свою главную пешку, ведь она исправно выполняет все команды.

Запад готов поменять Зеленского: кто может стать следующей пешкой в случае новой рокировки на Украине

Даже, если Зеленский «взбунтуется», на его место могут посадить не Залужного, а просто следующего человека, претендующего на кресло президента в рамках действующей Конституции. Важна не популярность, а беспрекословная исполнительность.

«Зачем готовить Зеленскому замену? Во-первых, у него уже есть замена по Конституции. Зачем Западу его менять, если он делает все, что ему говорят? Перестанет делать, может быть начнут кого-то присматривать, а может и нет. Зачем присматривать, если есть конституционная замена?» — задал риторические вопросы Ищенко.

Сам Залужный публично выражает поддержку Зеленскому и даже защищает президента. Так, в недавнем интервью западной прессе он вступился за президента, подчеркнув, что тому не обязательно разбираться в военном деле, как и в медицине и других «непрофильных» науках. Впрочем, слова военачальника можно воспринимать двояко.