Профессор Кузнецов: взрывы на «СП» могли привести к выбросам отравляющих веществ

Взрывы на российских газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» произошли в непосредственной близости от датского острова Борнхольм. В этом месте со времен Второй мировой войны захоронено химическое оружие Германии, предупредил бывший специалист Госатомнадзора СССР Владимир Кузнецов.

Профессор рассказал, что в прошлом Берлин занимался активными разработками боевых отравляющих веществ. Однако после окончания войны они были конфискованы и затоплены в Балтийском море.

Согласно картам, один из могильников находится рядом с местом взрывов. Как передал «Московский комсомолец», аварии могли спровоцировать выброс химикатов, представляющих опасность для десятков миллионов граждан из девяти стран.

«По оценке специалистов, на дне Балтики может находится более 300 тысяч боевых отравляющих веществ. Это, по сути, "химические мины замедленного действия". На карте захоронений трофейного немецкого химического оружия указано пять мест», — прокомментировал Кузнецов.

По мнению эксперта, Копенгаген и Стокгольм будут «молчать, как мыши» в случае реального выброса. Датчане и шведы будут защищать интересы Соединенных Штатов, при этом российских специалистов не пустят на место происшествия для проведения инспекции.

Ранее Пентагон отказался «спекулировать» о причинах аварий на трубопроводах, передает URA.RU. В Минобороны не стали комментировать сообщения о замеченном в регионе американском военном вертолете.